您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

中秋国庆假期,洛阳文博场馆累计接待游客60万余人次
发布时间:2023-10-07 09:18:22   浏览次数:3509   文字大小:【

  10月6日,记者从洛阳市文物局获悉,中秋国庆假期,洛阳各博物馆、纪念馆等文博场馆累计接待游客60万余人次,日均接待游客7万余人次。

  ●延长开放时间,增加“夜游模式”

  从9月29日至10月6日,洛阳博物馆、隋唐大运河文化博物馆、二里头夏都遗址博物馆、洛阳古墓博物馆、洛阳民俗博物馆、洛阳关林等持续迎来客流高峰。多家博物馆的预约参观名额提前两天就显示“已约满”,每天早上开馆前,排队入场的游客队伍就已长达数百米。

  

  洛阳博物馆志愿者为游客免费讲解

  为满足大家的参观需求,从10月4日起,关林景区、洛阳博物馆、隋唐大运河文化博物馆、二里头夏都遗址博物馆、洛阳古墓博物馆、洛阳民俗博物馆等纷纷将开放时间延长3至4个小时。“夜游模式”的开启,让不少游客弥补了白天未预约成功的遗憾,赢得大家点赞。

  在夜游活动中,洛阳博物馆首次推出“神秘客·洛小文夜探博物馆”沉浸式讲解服务,由专属讲解员洛小文和演员以精彩的代入式讲解和沉浸式演出,带领观众一起走进洛阳跌宕起伏的十三朝历史。洛阳博物馆变身互动式剧场,西晋的三轮铜鸠车、唐代的黑釉马、曹魏的白玉杯陆续“活”起来,文物纷纷“苏醒”,它们一边讲着自己的故事,一边演起了“对手戏”。当演员饰演的历史人物出现在大家面前,用心用情诠释那一段段家国情怀、民族大义的历史,全场观众用最热烈的掌声回报这场精彩的讲解。散场后,观众争相与讲解员、演员合影,并表示“被文化滋养的感觉太美妙,身为中国人无比的骄傲和自豪”。

  ●展览风格多元,沉浸式活动丰富

  洛阳博物馆“时裳·武则天”主题展,二里头夏都遗址博物馆“荆楚山河 凤舞九天——楚文化特展”,隋唐大运河文化博物馆“‘典籍里的隋唐大运河’专题文献展”,洛阳周公庙博物馆“‘诗见周公’历代名人吟颂周公诗词选粹文化展”……这个假期,洛阳各博物馆、纪念馆内举办一大波高质量的展览,数十场临时展览与常设展览全部开放,为各地游客了解古都洛阳打开了一扇扇主题丰富、风格多元的窗口。

  

  洛阳周公庙博物馆内游客

  沉浸式的亲子研学活动,备受带娃一族的青睐。在洛阳博物馆举办的“圆月皎皎映烛火”中秋节主题亲子活动、“茶香沁人——宋代点茶”亲子点茶体验活动中,家长和孩子们一起了解中秋传统文化并制作精美的中秋主题手工灯,还可以体验点茶的乐趣,感受古人浪漫的茶艺文化。在二里头夏都遗址博物馆,“灯火盈盈 玉兔中秋”兔子灯体验活动、“庆国庆 书中国”书法体验活动、“迎四神”非遗拓印活动,也为孩子们送上了一份难得的假期体验。在关林景区的“浓情中秋”亲子活动中,小朋友一起了解中秋节起源、习俗,感受古人的天象崇拜。

  在洛阳古墓博物馆的《博物馆奇妙游》——《古墓探秘》沉浸式演绎体验营中,游客一站式获得沉浸式剧本游戏体验、汉服妆造体验,听文博大咖分享心得,了解北魏、曹魏、东汉、隋唐、北宋等时代的历史背景、诗词文学、流行游戏,感受中华文化的博大精深。

  ●讲解服务给力,文创产品热卖

  趁着国庆节,不少家长带孩子参加相关的红色主题纪念活动,追忆红色历史。八路军驻洛办事处纪念馆特别推出“铭记峥嵘史 花环献英烈”主题活动,入馆游客现场参与制作花环、花束,面向缅怀墙向烈士纪念碑敬献、鞠躬,寄托对革命先烈的哀思。关林景区也准备了“致敬英雄、献礼国庆”主题活动,不少参与者画出自己心目中的英雄,还获赠惊喜小礼品。

  

  八路军驻洛办事处纪念馆内活动现场

  为应对客流高峰,各博物馆、纪念馆纷纷加大志愿服务力度,增加免费讲解场次,志愿者们轮番上岗,用生动有趣的语言带领大家了解文物背后的“洛阳故事”。此外,多家博物馆推出“定制化”AR智能导览服务供游客选择,全新的情景式导览方式,让游客在游览过程中不仅能看到、听到,更能通过语音指令进行交互体验,沉浸感十足。

  这个假期,与中秋有关的博物馆文创产品成为“热卖款”,各类国潮流行元素以“萌萌哒”外形“圈粉”无数年轻人。结合文旅思维,不少博物馆负责人表示,下一步,将继续主动融入文旅新业态,探索文旅融合新路径,讲好城市故事,打造文化名片,助力博物馆发展“长红”。(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 通讯员 阎桦 任翠霞 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇研究河洛文化近半个世纪 洛阳耄耋.. 下一篇中秋国庆假期,洛阳接待游客879.7..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部