您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

河南偃师二里头遗址考古工作取得重要进展
发布时间:2023-12-10 09:11:45   浏览次数:2926   文字大小:【

  12月9日,国家文物局举办新闻发布会,发布中华文明探源工程最新成果。其中,河南偃师二里头遗址考古工作取得重要进展。

  项目研究认为,二里头遗址中心区新发现多条道路和道路两侧的墙垣。这些道路和墙垣把二里头都城分为多个方正、规整的网格区域,显示当时的社会结构层次明显、等级有序,暗示当时有成熟发达的统治制度和模式,是二里头进入王朝国家的最重要标志。

  中华文明探源工程执行专家组秘书长、中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任常怀颖介绍,二里头遗址近年来最重要的发现是深化了网格形结构的城邑布局。如果再深化一步来看,更像是现代城市建筑当中的一个个街区。原来以为二里头遗址街区的样态是“井”字形,新的发现突破了这个认识。

  如果以“井”字格最中间的宫城区为中心来看,考古工作者发现在宫城区西边至少还有一个方格,东边可能有两个方格。原来认为在宫城区北边有一个街区可能是祭祀区,新的发现证明,祭祀区西边至少有一个方格,东边应当有两个街区。在宫城区的正南方,原来认为是存在一个带围垣的作坊区,新发现证明至少在作坊区西边有一个街区,东边有两个街区。

  “如果按照这样的布局算,在二里头遗址空间里,可能至少存在12个方格,多的可能存在15个方格。这是目前已知的。” 常怀颖强调,二里头遗址本身是长方形,东西宽度超过2400米,南北宽度约1900米,如果按四个方格来算,目前能够确认的道路和各个街区加起来东西可能才1000余米,也就是说比已知的遗址本身的空间范围还小一半,未来不排除有新增加方格的可能性。

  关于这些方格和路网的年代,目前已有比较确定的认识。常怀颖介绍,二里头遗址并非一开始就有这些板块形带有围墙的街区,而是先有路,在路两边开始筑墙,然后在墙里开始有人居住。这些不同的方格,功能也不一样。在以往20多年的研究中,考古工作者首先确定在中间的宫城区可能是贵族的居住区或者行政区域。南边可能是高等级手工业作坊区,例如绿松石的作坊和铜器生产地址在南边,北边有可能是祭祀区。“这些墙看似可能只是一道夯土墙,但是,在那个时代,它的意义可不一样。” 常怀颖强调了这些夯土墙的重要性,“这样的直线型的布局,代表早期对一个城市营建的整体性规划和数学测量的意义。每个方格街区方向是完全垂直或者平行的,街区大小也是有规划的,代表的是严谨的布局。”

  在《诗经》《尚书》《逸周书》中,均有周人在营建城市之前进行测量、进行规划的记载。常怀颖表示,现在通过二里头遗址的发现,证明了在王朝形成的阶段,在阶级开始不断强化的时代,出现了城市营建模式中整体性的布局和规划。“这种规划意味着通过最小干预性的原则,最大限度地利用分配土地,并且在不同土地框架中进行人的区分和功能区分,这代表着社会发展新的程度和样态。这是和良渚、石峁完全不一样的社会发展状态,二里头基本上把之前的历史发展阶段当中,人类发现的知识精华和认识精华吸纳到自身,然后又有了自己的发展。”

  常怀颖还提到,在方格或者街区的发现之外,二里头还有一些重要的发现,二里头制陶作坊就是其中之一。在既往夏商周三代作坊中,发现的制陶作坊并不多。偃师商城遗址中有些制陶作坊的迹象,但是没有成片作坊;洹北商城发现了制陶作坊迹象;殷墟发掘90多年,关于制陶作坊的线索也不多。这次在二里头遗址中发现的制陶作坊可以为三代手工业,尤其制陶工艺在都城当中如何布局、如何运作提供了非常好的例证。

  除了制陶作坊,考古工作者在二里头遗址宫城区中还发现年代相对偏晚的制骨作坊,以及遗址偏北的地方还发现有漆器作坊的迹象。“如果一个城市当中开始有了漆器,漆器生产是不是在城市当中自己完成的,这件事情非常重要。” 常怀颖表示,这个迹象说明二里头本身有可能自行生产漆器。

  多学科研究在二里头遗址同样取得了新的成果。常怀颖介绍,二里头遗址与良渚遗址、石峁遗址有一个不太一样的迹象,人群汇集能力远远超过史前时期古国阶段。“假设良渚遗址能够汇集的人口主要来自环太湖区域的话,二里头遗址当中能够见到人群的往来或者物质文化的往来的地缘辐射程度或者吸纳程度就已经不是一个区域性的,而是跨区域出现的。”

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中华文明探源工程最新成果发布 二.. 下一篇中国世界遗产跨区域主题游线路发..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部