您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

古都洛阳初步拟订“活化”隋唐洛阳城的时间表
发布时间:2013-01-07 10:10:11   浏览次数:3797   文字大小:【
说起隋唐洛阳城,每个热爱洛阳文化的人都有许多期待:上天津桥,与人共赏“天津晓月”;登上天堂,俯瞰整个洛阳城;徜徉在隋唐城里坊区,感受浓浓的大唐气息……



  应天门效果图(资料图片)

  洛阳网讯 (记者 李燕锋)说起隋唐洛阳城,每个热爱洛阳文化的人都有许多期待:上天津桥,与人共赏“天津晓月”;登上天堂,俯瞰整个洛阳城;徜徉在隋唐城里坊区,感受浓浓的大唐气息……

  这些期待能实现吗?何时才能实现?昨日,我们从市文物局了解到,我市初步拟订了“活化”隋唐洛阳城的时间表,在未来的3到5年里,我市将全面“活化”隋唐洛阳城。
  1几年后,可登天津桥,可在天街漫步
  天街、天津桥、天枢等都是隋唐洛阳城里的标志性建筑。未来几年,这些建筑都有望在原址上进行保护、展示。
  关键词:天街
  隋唐城国家遗址公园工程指挥部工作人员说,天街即定鼎门大街,是隋唐城南北向的城市主干道,北起天津桥,南至定鼎门,长约3公里。经考古发掘发现,天街遗址保存较好,路宽达120米。
  天街的保护展示工程,目前的思路是按照其唐代的格局,在原址上进行保护展示。
  关键词:天枢
  说起天枢,许多人都会想到洛阳博物馆旁边那个高大的建筑,其实那个建筑就是模仿天枢而建的。
  工作人员介绍说,据历史资料记载,天枢可能在隋唐城的端门外,在洛河的南边,这个八面的建筑周长约170尺,上面有盘龙、麒麟等缠绕,看起来非常壮观。
  我们了解到,天枢是由武则天的侄子武三思主持兴建的,旨在为武则天歌功颂德,上书“大周万国颂德天枢”,也是隋唐城中轴线上的标志性建筑。
  我们了解到,虽然天枢的遗址已不复存在,但在“一区一轴”的整体方案中,计划在原址附近复原性展示天枢,内部安装可直达顶部的电梯,游人可以登顶观光。同时,相关部门还将对天枢的周边区域进行整体规划,建设天枢广场,适当配备旅游服务设施。
  关键词:天津桥
  虽然真正的天津桥已经不存在了,但未来几年,一座新的天津桥将重新呈现在大家面前。
  据介绍,天津桥是隋唐时期洛河上连接南北交通的桥梁,隋代为浮桥,唐代改为石桥,原为“天津三桥(黄道桥、天津桥、星津桥)”,著名的“天津晓月”为洛阳古八景之一。后经考古发掘,天津桥的遗址处于现在的洛阳桥以西约400米处。
  我们了解到,未来的天津桥将按唐代风格在原址上规划建设,与天街一样,它在再现“天津晓月”的历史景观的同时,也将作为参观通道连接南北轴线,并很好地保护展示天津桥遗址。
  据介绍,目前市文物部门已经委托同济大学编制天津桥遗址保护展示方案。

  2明堂内部将提升,定鼎门遗址城墙要加长
  除了这些标志性建筑值得期待外,现有的一些建筑在未来也将不断得到改造和提升。
  关键词:明堂
  去年4月,在原址上建起来的明堂保护工程已经对外开放。下一步,有关部门将对明堂内部进行改造和提升,计划在今年牡丹文化节前以新的面貌亮相。
  同时,在明堂的前面,还计划建一个明堂广场。
  据介绍,明堂广场位于明堂和应天门遗址间的中轴线上。据历史文献和考古资料显示,应天门北还有隋永泰门和乾阳门、唐乾元门等重要遗址,为保护这些遗迹,未来计划对这些重要建筑遗址实施原址保护展示,进一步恢复中轴线原有格局和文化内涵。同时,也为市民和游客提供了一个日常休闲、娱乐的好去处。
  关键词:定鼎门遗址博物馆
  定鼎门遗址博物馆建成已有两年多了,由于它属于单体建筑,且周围配套设施不齐全,一直没能很好地发挥作用。
  下一步,市文物部门将以丝绸之路申遗为契机,对定鼎门遗址博物馆进行改造和展陈提升。同时,定鼎门遗址博物馆周围的城墙也将继续向东西两侧延伸,使城墙和博物馆成为一个整体。
  关键词:四方馆
  过不了多久,定鼎门遗址博物馆外还将多一个新的建筑——四方馆。
  四方馆位于定鼎门外,是隋唐时期接待外国使者的外事管理机构。据介绍,由于四方馆位置记载不明确,目前并未进行考古发掘,其具体的形制、结构及外观还不是很了解。计划建设的四方馆,其实只是定鼎门遗址区的配套服务设施,取用了四方馆的名字,并非是对真正的四方馆的复原,目前的计划是按照唐代风格规划建设一个四合院型的建筑,与城墙、城门、护城河互为补充和映衬,使这里成为一个集遗址展示和旅游服务、文化产业为一体的文化服务旅游区。
  关键词:天堂
  连日来,渐露芳容的天堂吸引了不少人的目光。我们了解到,目前中央美院张绮曼教授正在主持设计天堂内部的展陈方案,内部展陈计划近期开工,今年4月完成一期工程,即1、2、9层建成对外开放,其余工程之后也将陆续开工。
  关键词:九洲池
  九洲池是盛唐时期的皇家园林,该遗址位于洛玻厂区内,与天堂、明堂遗址毗连。
  现在,结合洛玻整体搬迁和大遗址保护,再现盛唐时期以九洲池为核心的“一池九岛”皇家园林胜景的九洲池保护展示工程的前期拆迁工作正在进行。我们了解到,目前工作进展顺利。

  3 应天门、太极殿将“重现”  关键词:应天门
  应天门是隋唐洛阳城宫城的正南门,是隋唐城中轴线上最为恢宏的建筑之一,当年武则天就在这里举行登基大典。该遗址经科学发掘,是目前保存最为完整的唐代城门遗址。  据介绍,应天门保护展示工程方案已上报国家文物局待批复。
  关键词:太极殿  太极殿是宋西京洛阳城的正殿,位于明堂遗址北侧,也是隋唐城中轴线上的标志性建筑,该遗迹经考古发掘保存完好。计划按照宋代太极殿的平面布局和历史风貌保护展示该建筑基址。
  关键词:周公文化广场  周公庙古建筑群为全国重点文物保护单位。该项目位于隋唐城“一区一轴”规划建设区域,所以计划结合应天门和宫城南墙遗址的保护展示,完整保护展示周公庙古建筑群。
  该项目西起周公庙博物馆,东至黄梅路,南至五贤街,北至周公路,占地约20万平方米,由周氏宗亲会投资规划建设周公文化广场周氏宗祠。主要依托周公庙博物馆、集中展示周公文化、修建周氏宗祠和文化艺术品市场。目前正在初步洽谈中。
  4 明教坊、宁仁坊有望得到保护展示  隋唐城里有这么多的重要建筑,将这些建筑“包裹”起来的城墙,以及城内的一些其他附属建筑也得让大家欣赏一下。
  关键词:隋唐衙署广场工程  据介绍,隋唐城衙署广场位于应天门和端门之间。据记载,该区域是隋唐时期中央衙署集中办公场所,由于洛河的冲刷,地下遗址基本损毁。计划对该地块地面现有建筑实施整体拆除,采用市场化运作模式,适当规划建设宫殿式建筑,发展旅游服务和文化产业。
  关键词:里坊  里坊在隋唐城的建筑群中也占据着重要地位,当时,许多名门望族都生活在里坊区。我们了解到,按照丝绸之路申报世界文化遗产工作的要求,我市将结合里坊遗址保护,保护展示定鼎门以北的明教、宁仁二坊。
  同时,按照唐代布局和风貌在适当位置复原展示一个完整的里坊,发展文化产业和观光农业。据介绍,明教坊和宁仁坊已委托设计单位编制保护展示方案。  

  相关链接

  隋唐洛阳城“一区一轴”中的“一区”,即隋唐城宫城区,包括应天门、明堂、天堂、太极殿、九洲池等重要建筑遗址及宫城城墙、城门遗址等,占地约108万平方米;“一轴”即隋唐洛阳城中轴线,包括定鼎门、天街、天津桥、天枢及南城墙等标志性建筑遗址,总面积约400万平方米。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇百年国博纪录片:历史感很强,文.. 下一篇2013年洛阳市政府工作报告

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部