您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

文物与科技“跨界”联手 让洛阳博物馆走上“云端”
发布时间:2021-02-19 08:49:42   浏览次数:1406   文字大小:【

  博物馆,方寸间一览千年。作为“东方博物馆之都”,洛阳各类博物馆总数已达102家,形成了主题多元、特色鲜明、富有活力的博物馆展示体系。一座座博物馆,犹如一个个中华传统文化的“代言人”,为洛阳副中心、都市圈建设,为打造国际文化旅游名城和国际人文交往中心、推动文化繁荣兴盛增辉添彩。这些博物馆都有哪些特色?今起,我们将通过《探访“东方博物馆之都”》栏目,带您一起感受河洛大地博物馆的魅力。

  

  博物馆小档案

  名称:洛阳博物馆

  成立时间:1958年

  展陈面积:1.3万平方米

  展品数量:约1万件(组)

  场馆地址:洛龙区聂泰路洛阳广电中心东侧

  开放时间:每周二至周日开放,每周一休馆(法定节假日除外)

  参观方式:凭个人有效证件预约免费参观

  2月18日,洛报融媒记者从洛阳博物馆获悉,这个春节,该博物馆继续推动文物和科技“跨界”联手,上线数字虚拟展厅,突破时空限制打造“永不落幕”的展览,进一步拉近博物馆与观众的距离,让传统文化更好地浸润人心。

  春节假期,不少文史爱好者在洛阳博物馆的官方微信公众号上发现了“宝藏”。点击公众号页面的“数字洛博”,就能进入该博物馆刚刚上线的虚拟数字展厅,足不出户“实景”体验博物馆内常设展览《河洛文明展》《石刻艺术展》,及已经撤展的《草长莺飞——北方草原汉墓壁画珍品展》《史话·石说——南阳市汉画馆藏汉画像石拓片精品展》等。

  

  2月18日,记者体验发现,虚拟数字展厅与现实展厅一模一样,用手指轻轻触动屏幕,即可在展厅内“漫步”。“展览是博物馆传统的重要文化产品,为提高博物馆的社会效益,我们一直在进行数字化尝试,打造‘永不落幕’的展览。”洛阳博物馆馆长李文初介绍,借助数字技术,展厅被搬上“云端”,观众足不出户即可“游览”博物馆。

  目前,洛阳博物馆已陆续完成9项网络虚拟数字化展示,关注“洛阳博物馆”微信公众号,即可随时观看。

  

  走进虚拟的河洛文明展厅,各种文物藏品琳琅满目,令人目不暇接。不少藏品上有个闪烁的小光标,轻轻点击,即可放大“触摸”并查看详细介绍。这得益于洛阳博物馆对藏品进行的三维数据采集。

  3D扫描技术能以无接触、无损害、全方位的方式,准确、有效地记录文物真实信息,并能在虚拟现实领域以更加生动的方式进行集中展示。“3D扫描后得到的‘数字化藏品’放进虚拟展厅,大家可以随意观看、触摸。”李文初说,这对于实现资源共享、扩展文物展示空间、拉近文物与观众的距离都具有重要意义,目前这项工作仍在加紧推进,将来,会有更多的藏品被放进数字虚拟展厅。

  春节期间,洛阳博物馆推出多场网络直播活动,吸引了来自全国甚至世界各地的粉丝“云打卡”。作为首批国家一级博物馆,洛阳博物馆不断创新服务理念,借助网络频繁开展直播、竞答等活动,知名度、影响力持续上升,近年每年观众可达到百万人次。

  “云中看洛博”“二十四节气介绍”“博物馆里品非遗”等系列线上课程,“洛博君有礼了”等线上有奖竞答活动,“云讲国宝”大赛、“洛阳博物馆之夜rap快闪”直播……这些活动以新颖的形式传播历史知识,让洛阳博物馆成为大家的“第二课堂”。

  目前,洛阳博物馆正在积极实施“数字化影院和数字化互动体验区馆”项目。项目投用后,观众可借助VR技术、全息成像、CG还原技术等技术,以更加真实、有趣的方式,沉浸式感受古都洛阳的灿烂文化。(洛报融媒记者 智慧 通讯员 魏薇 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇黄河流域非物质文化遗产保护展示.. 下一篇周六这场直播,带您“探秘”二里..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部