您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

今年四月,您可在家门口看到四大古都“重宝”
发布时间:2021-01-05 09:24:54   浏览次数:863   文字大小:【

  

  今年四月,您可在家门口看到咱们河南“郑州”“洛阳”“开封”“安阳”四大古都“重宝”。如今“定鼎中原——河南古代都城文明展”刚在郑州博物馆(文翰街馆)开幕不久,洛阳博物馆作为承办单位之一,精心挑选了夏代至隋唐的40件(套)文物赴郑参展,书写了展览中“宅兹中国”的重要篇章。

  

  中国八大古都有4个在河南。2019年3月,河南省文物局发起“古都重宝耀中华”评选活动,经专家推荐、全民票选、专家终评、网络投票等环节,36件(套)来自郑州、开封、洛阳、安阳四大古都的“重宝入选”,其中洛阳9件珍贵文物上榜。此次“定鼎中原——河南古代都城文明展”是“古都重宝耀中华”活动的进一步延伸。

  古代都城是历代王朝的政治统治中心,是一个国家或王朝的缩影,也是人类文明发展历史中最具特色的载体。展览分为五个部分,“古都重宝篇”“王者之都——郑州”“殷都邺风——安阳”“宅兹中国——洛阳”“千载京华——开封”,展品来自郑州博物馆、洛阳博物馆、开封市博物馆及安阳博物馆。

  

  图为展品 洛阳北窑西周墓出土“白懋父”铜簋

  1月4日,记者从洛阳博物馆了解到,目前正在郑州举行的展览将持续到今年3月,按照计划,在郑州的展览撤展后,这批珍贵的文物将来到洛阳博物馆,在牡丹文化节期间和来自海内外的广大游客见面,让我们期待今年四月在洛阳博物馆一睹这些文物的真容吧。(洛报融媒记者 李砺瑾 通讯员 李思思 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“革故鼎新 改革兴豫”全面深化改.. 下一篇《鸟度屏风里——洛阳民俗博物馆..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部