您现在所在的位置:首页 > 党的建设

TOP

洛阳古墓博物馆第一、第二党支部联合开展“保护文化遗产 坚定文化自信” 主题党日活动
发布时间:2024-05-11 16:43:42   浏览次数:917   文字大小:【

  洛阳古墓博物馆讯 为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记在文化发展传承座谈会上的重要讲话精神,进一步提升党员干部的能力素质,5月9日上午,洛阳古墓博物馆第一、第二党支部联合开展“保护文化遗产 坚定文化自信”主题党日活动。该馆党员在第一党支部书记段跃辉同志的带领下前往焦作市温县慈胜寺参观学习。

  慈胜寺内,草木郁郁,壁画保护中心主任杨蕊结合自己的专业为大家详细介绍寺庙的情况及天王殿、大雄殿所绘壁画。据杨蕊介绍,慈胜寺始建于唐代贞观年间(相传时为洛阳白马寺下院),宋(金)时期毁于战火,元代至元年间重建,明清以来曾多次维修。鼎盛时,中轴线为四进院落五座殿宇,配殿、僧舍布满两厢,僧众过百。现仅存天王殿、大雄殿两座元代建筑,山门系近年复建。寺内保存的五代时期的“佛顶尊胜陀罗尼经”石经幢共用17块青石雕刻而成,经幢上刻有经序、伎乐、飞天等,刻工精湛,刀法娴熟流畅,姿态生动活泼,具有极高的艺术研究价值。天王殿、大雄殿充分利用力学原理,体现了古代劳动人民高超的建筑艺术。天王殿现存西山墙的四大天王画像面部丰满、双目炯炯、衣袂流动、线条流畅,绘制技法纯熟,为我国罕见的元代壁画艺术珍品。大雄殿东西山墙上的壁画现存虽已不多,但尚存有人物、花卉及楼阁、山水等彩绘壁画,笔繁色丽、细腻工整,为元代民间画风的代表作品。2001年6月,慈胜寺被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  党员们在生动精美的千年壁画前流连忘返,感受中国传统古代绘画艺术的发展脉络,从艺术的角度进一步领略中国优秀传统文化的魅力。大家纷纷表示要以实际行动做好文化遗产的守护者和传承者,积极引导青少年树立正确的历史观、文化观,在坚定文化自信、强化文化担当的过程中,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳隋唐大运河文化博物馆党支部 .. 下一篇洛阳市文物局组织开展警示教育活动

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部