您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳加快青年文物考古人才选拔培养 首批确定125名候选人
发布时间:2021-09-13 09:00:00   浏览次数:198   文字大小:【

  

  考古现场

  9月12日,洛报融媒记者从洛阳市文物局获悉,该局研究制定专项方案,将重点加强对青年文物考古专家的选拔培养。

  按照方案,首批确定的125名青年专家培养对象候选人,全部为年龄在40岁以下、具有本科以上学历的专业技术人员。培养对象须参与具体的科研课题和科研项目,围绕课题和项目有目的、有针对性地加强学习和研究。

  洛阳市文物局相关负责人透露,在人员选拔中重点向工作一线倾斜。因此,培养对象要积极参与重大建设项目,结合本人研究课题和方向,深入文物钻探、考古发掘工地、文物修复现场实习不少于半年;如果是博物馆等开放型单位的专业技术人员,须从事讲解工作不少于半年。对重点培养对象,洛阳市文物局每年将拿出一定的科研经费为其出版专著或论文集,并在职称晋升、提拔任用、评优评先方面对其优先考虑,优先推荐其进入我市相关行业专家库。

  围绕省委提出的“实施文旅文创融合战略”,洛阳市文物局还制定了实施十大重点研究课题工作方案。十大课题紧紧围绕黄河流域视野下的河洛文化、早期中国暨夏文化、人类起源形成发展、古洛阳历史地理环境与交通地位、丝绸之路、客家文化、石窟寺、洛阳古代都城、洛阳地区古代陵寝制度研究等洛阳特色“文化符号”展开深入研究,成立课题组,指定专家担任课题组长。凡洛阳市文博系统在职职工不受单位和岗位性质的限制,本着自愿原则,均可根据自己的兴趣、专业特长选报课题。课题组组长根据课题需要,综合考虑申报者的专业、学历等条件确定课题组成员。

  上述负责人表示,当前洛阳正着力建设青年友好型城市,制定专项方案旨在激励年轻人干事创业精气神,培养出一批能独立承担研究课题的青年人才。为了扩大人才选拔范围,课题组还可以根据需要聘请科研院所、大中专院校本领域内的专家、学者及社会人士参与课题研究。洛阳市文物局将为每个课题组提供一定的课题经费,为课题研究成果的发表、推广和转化应用提供支持。(洛报融媒记者 智慧 见习记者 梁笑宇 通讯员 李胜军)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇二里头夏都遗址博物馆青年专家重.. 下一篇八路军驻洛办事处纪念馆开展文明..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部