您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

洛阳网:“五一”假期,洛阳文博场馆累计接待游客50万余人次
发布时间:2023-05-04 11:31:37   浏览次数:4935   文字大小:【

  

  洛阳古墓博物馆内的游客

  5月3日,记者从洛阳市文物局获悉,“五一”假期期间,洛阳各博物馆、纪念馆等文博场馆累计接待游客50万余人次,日均接待游客达10万余人次。

  从4月29日至5月3日,洛阳博物馆、洛阳古墓博物馆、隋唐大运河文化博物馆、二里头夏都遗址博物馆等“网红博物馆”持续迎来客流高峰。多家博物馆的预约参观名额提前两天已显示“售罄”,不少游客纷纷感叹“一票难求”,每天早上开馆前,排队入场的游客队伍就已长达数百米。其中,不少游客还特意身着汉服,期待在博物馆来一次“穿越之旅”。

  洛阳博物馆的“曌——武则天和她的时代”“其宁惟永——北魏洛阳永宁寺特展”“八大古都文物特展”,洛阳民俗博物馆的“穿花纳锦——馆藏民间刺绣纹饰展”,洛阳周公庙博物馆的“周公家风家训展览”,关林的“千秋一武圣,万代传忠义——关公文化图片展”……这个假期,十余场内容形式多样的展览,丰富了大家的节日文化生活,也成为各地游客了解古都洛阳的“万花筒”。

  沉浸式的互动体验也让不少游客觉得新奇。假期期间,洛阳市文物局结合市场需求,持续创新文旅产品供给,推出夜游活动,给游客带来个性化的文化体验。在多家博物馆的数字展厅,不少观众随着巨幕电影、互动游戏等,解锁“文化满屏”的洛阳。在关林景区推出的“关公巡游降福”沉浸式表演中,身着战袍的“关公”与游客互动交流,并不时送上“惊喜”。

  孩子们则在各类研学活动中拓宽视野,增强文化自信,乐享假日时光。在八路军驻洛办事处纪念馆,孩子们穿上草鞋,倾听研学老师讲述劳动节的来历、抗战时期的劳动节、苏区群众为支援抗战赶制20万双草鞋慰劳红军“不要使一个红色战士赤足作战”等故事。在洛阳博物馆的“触摸北魏印迹之泥塑修复”亲子活动中,孩子们走进洛阳博物馆文物修复室,了解文物保护和修复相关知识,并动手体验陶俑修复的过程。

  为应对客流高峰,洛阳各博物馆纷纷加大志愿服务力度,延长开放时间。假期期间,隋唐大运河文化博物馆、洛阳万里茶道博物馆、洛阳民俗博物馆将开放时间延长至22时;洛阳博物馆将每天免费讲解增至8场,二里头夏都遗址博物馆、洛阳民俗博物馆每天推出两场免费讲解,志愿者们轮番上岗,用生动有趣的语言,带领大家了解文物背后的“洛阳故事”。(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 通讯员 阎桦)(图片由洛阳古墓博物馆提供)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳网:国际博物馆日,穿汉服逛.. 下一篇洛阳网:“五一”假期,洛阳各博..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部