您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

洛阳博物馆文创月饼上新,文物与美食跨界融合
发布时间:2023-09-27 10:34:16   浏览次数:5428   文字大小:【

  中秋佳节临近,洛阳文创月饼又“整活儿”了。近日,洛阳博物馆联手洛阳本土糕点品牌共同推出“遇见洛博”主题限定文创月饼。

  这样的文创月饼谁不爱

  本系列月饼饼皮图案为洛阳博物馆镇馆之宝——东汉石辟邪、唐三彩黑釉马、西周兽面纹铜方鼎,口味上分别搭配香柚、紫米香芋、柠檬芝士,将文物与美食跨界融合,创造出既香糯可口又饱含历史文化的匠心之作。

  如果您去过洛阳博物馆,对东汉石辟邪一定印象深刻,它总重约7.8吨,长2.9米、宽1.2米、高1.9米,为东汉陵墓神道石刻,是帝陵规制的产物。整件文物由一块完整青石雕成,身体比例、神态、肌肉线条恰到好处,创作富有想象力,反映了东汉时期的升仙思想,也体现出汉代石雕技艺炉火纯青的境界。

  洛阳博物馆珍藏的唐三彩黑釉马,高73厘米、长84厘米,四足挺立,头颈上昂,全身大体黑色,唯有马面、鬃、背、尾、蹄为白色,在唐三彩中实属罕见,是文献中“龙种神驹,四蹄踏雪”的艺术再现。

  文创月饼使用的西周兽面纹铜方鼎,直腹立耳,有四只柱状足,柱状足的上部与鼎的腹部均饰有兽面纹。目前发现的方鼎多为商代方鼎,西周时期的方鼎存世稀少。这件方鼎将青铜器的狞厉之美展现得淋漓尽致,传达出一种“雄都定鼎地,势据万国尊”的气势,是西周铜鼎中极为难得的珍品。

  “文物+美食”的跨界创新,让洛阳博物馆的文创月饼吸引了众多年轻群体的关注。不少年轻消费者认为,文创月饼不仅是唇齿留香的美味糕点,也是娓娓道来的历史故事、寄托相思的诚挚祝福,还有取自国家宝藏的新鲜创意,为中秋佳节增添了国风美学的浪漫。

  洛阳博物馆相关负责人表示,中华优秀传统文化不仅保存在典籍文献、遗址文物中,更蕴藏在人们衣食住行用的日常生活中,历史文化只有存续在生活中,才能不断焕发生机与活力。未来,洛阳博物馆将持续加大开发力度,在设计中充分考虑应用场景和实用功能,推出更多深受大众喜爱的文创产品。(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 通讯员 李珺 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇周一不闭馆!洛阳这些博物馆、纪.. 下一篇二里头遗址考古工作体系协调会召开

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部