您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

“后疫情时代的文化遗产大众传播”论坛在山西太原举办
发布时间:2021-04-07 16:29:18   浏览次数:150   文字大小:【

  中国美术报网讯 璀璨的文明之光照亮民族的复兴之路。后疫情时代到来,这意味着博物馆的传播方式出现大变革。4月1日,由《中国文物报》社、山西省文物局主办,山西博物院承办的“2021文化遗产大众传播论坛”在山西青铜博物馆顺利举行。此次论坛是深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的重要举措,也是进一步探索后疫情时代文化遗产大众化传播的有益做法。

  山西省文物局党组成员、山西博物院党委书记、院长张元成主持论坛开幕式,山西省文物局党组书记、局长刘润民出席论坛并致开幕词,他指出了此次论坛开展的重要性与必要性,并对与会来宾的到来表示欢迎。《中国文物报》社社长柳士发致辞,他强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年,要全方位做好文物博物馆事业的宣传传播工作。本次论坛还汇集了来自全国各省市博物馆、各大高校的专家学者,媒体代表、高科技企业代表等近200人线上线下跨界碰撞、共同商讨文化产业的全新传播业态模式。

  此次论坛的主题为“后疫情时代的文化遗产大众传播”,围绕主题,共有来自国内文博单位的五位知名专家学者进行发言。此环节由《中国文物报》社副总编辑李学良主持。中国博物馆协会理事长刘曙光做了《以高质量发展作为文化遗产大众传播的基本要求》的主旨演讲,他提出了当前博物馆传统传播方式(展览)存在的问题,倡导积极的学术评论与批评以促进博物馆的高质量发展。国际博物馆协会副主席安来顺在演讲中强调从数字化传播的角度,将数字技术深入到博物馆的文化价值层面,创造一种与公众对话的全新模式,为我们创新文化遗产的传播方式提出了全新的观点与思考。

  上海大学党委副书记段勇从三星堆考古新发现直播热点出发,从传播学的专业角度做了题为《从三星堆新发现看文化遗产传播新格局》的演讲,北京大学考古文博学院教授宋向光在演讲中,提到博物馆已经进入“数字时代”,新媒体平台为博物馆带来新活力,他还为博物馆的未来发展提出新愿景。通过两位的主旨发言,在场的嘉宾深化了对文化遗产传播的认识和理解。

  山西博物院院长张元成在演讲中谈到后疫情时代,博物馆的文化传播仍然面临一些挑战,他提出要以更加扎实的学术研究成果,丰富博物馆文化传播内容;以创新性思维拓展文化传播的形式;要有破圈层文化传播理念,实现与社会各界的跨界融合。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。会上,《中国文物报》社与中国电信号百控股有限公司、山西博物院举行战略合作签约仪式,此举凝聚了文化产业各方资源力量,创造了全方位合作机遇,是推动文化产业数字化转型的一次全新的探索与尝试。

  《中国文物报》社博物馆与传播中心主任李晨主持论坛的分话题讨论环节,为了全方位、多维度地探讨与诠释文化遗产的传播模式,这一环节分“文博矩阵”“传媒矩阵”“企业矩阵”三大板块,来自故宫博物院、陕西历史博物馆、河南博物院、甘肃省博物馆、山东博物馆的专家学者,中央广播电视总台、腾讯集团、今日头条、快手、中国电信等媒体代表、企业代表围绕云展览、网上直播活动,文化遗产元素的数字化应用,新一代互联网技术发展与文化遗产大众传播的新趋势等各抒己见、畅所欲言,为文博事业与大众传媒、高科技融合,打造博物馆的融媒体矩阵带来了新思路、新办法、新创意。

  论坛结束后,接下来是一场以“博物馆+N——博物馆启迪大众文化生活”为主题的精彩直播,山西青铜博物馆馆长梁育军、中央广播电视总台《如果国宝会说话》导演崔宇、成都博物馆宣传推广部主任肖飞舸、山西青铜博物馆特邀研究员韩炳华做客直播间,与广大观众一起互动交流。值得一提的是,当天下午部分参会嘉宾又深入地展开了分组交流研讨。交流研讨会由山西博物院党委副书记、副院长张慧国主持,腾讯地图、成都博物馆、上海博物馆、四川博物院、南京市博物总馆等10余位专家学者参与其中。本次论坛会,旨在让厚植在中华大地上的文化瑰宝迸发活力、大放异彩。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇三星堆博物馆所有展馆向公众开放

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部