您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

“丝路启航·走进灯塔”航标文化展在珠海博物馆开展
发布时间:2022-07-28 15:28:10   浏览次数:1221   文字大小:【

  中新网珠海7月27日电 在海上丝绸之路上,珠海是一个重要“驿站”。航标灯塔引领航路,为万千船舶保驾护航。为弘扬航标文化,传承灯塔精神,7月27日,由交通运输部南海航海保障中心港珠澳大桥航标处主办的“丝路启航·走进灯塔”航标文化展在珠海博物馆开展。

  本次展览以南海水域36座灯塔为主线,将灯塔的历史文化、改建过程以及存在的意义,通过文字、图片和模型等形式全方位进行展示,持续12天向公众免费开放,带领公众走进航标世界,领略灯塔美景。

  走进展馆,映入眼帘的是一排玻璃展柜以及四个立柜,讲解员从玻璃展柜中南海水域最东边的三囱崖灯塔、鹿屿灯塔开始讲述,从灯塔的历史背景、演化过程到现如今灯塔的运作情况,向学生们普及航标灯塔知识。来自珠海市各中小学的学生们纷纷在四个立柜前驻足,好奇地打量美济灯塔、华阳灯塔、渚碧灯塔以及永暑灯塔的模型,领会这些灯塔维护着我国南海主权的重大意义。

  展厅最后,宣传屏上播放着南海航保人服务港珠澳大桥的纪实片,从港珠澳大桥动工建设开始的十余年间,航保人始终初心不改、奉献坚守、冲锋在前,为“世纪工程”的建设和通车保驾护航。据港珠澳大桥航标处相关负责人介绍,该单位自成立以来,一直以维护船舶通航安全为己任,通过日常巡航巡检、年度大保养、航标抢修以及桥涵标改造等方式,不断提升优质助航服务能力。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河北省蔚州博物馆重新开馆 下一篇宋韵陶模展正在杭州海塘遗址博物..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部