衡水市博物馆“大汉儒宗”董仲舒儒学文化专题展开展 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

衡水市博物馆“大汉儒宗”董仲舒儒学文化专题展开展
发布时间:2022-09-22 16:04:33   浏览次数:660   文字大小:【

  澎湃新闻讯 9月20日,由衡水市文化广电和旅游局主办,衡水市博物馆承办的“大汉儒宗”董仲舒儒学文化专题展在衡水市博物馆临展厅开展。

  展览分为“汉承秦制·儒学式微”“汉武更化·独尊儒术”“阐道醇儒·高山景行”“遗迹犹存·遗风泽世”“董子故里·大儒之乡”五个部分,通过图片、文字、书籍、文物等形式,集中展示了一代儒学大家董仲舒的成长经历和“天人合一”“大一统”“罢黜百家、独尊儒术”的思想成就以及对后世的深远影响。展览还配以多种相关辅助展品,并运用多媒体展示方式让文物“活”起来。

  当天上午,在古朴又充满文化气息的展厅内,许多市民慕名走进专题展,从一幅幅图片和文字说明以及文物中,感受儒学大家董仲舒带来的思想震撼。市民罗女士在看过展览后,告诉记者:“通过观看展览,更加详细地了解了董仲舒的生平故事,深受震撼。”

  董仲舒是中国古代著名的哲学家、思想家、政治家和教育家,在汉代有“为儒者宗”“为群儒首”之称誉,他的儒学创新、汉代经学和他倡导的“大一统”“天人合一”“德礼政刑”思想影响了中国两千余年。衡水是董子故里、大儒之乡,近年来,衡水市大力弘扬董子文化,建成了董子祠、广川学堂、董学园等主题场馆,举办了全国董仲舒思想高端学术论坛、董仲舒与儒家思想国际学术研讨会等活动,不断擦亮“大儒之乡、董子故里”文化品牌。董子文化,根在衡水,脉通中华,是中华优秀传统文化的重要组成部分,此次展览旨在弘扬中华优秀传统文化,宣传展示传统文化中的精华,不断从中汲取营养。

  据悉,此次展览为期两个月,市民可按照衡水市博物馆疫情防控政策进入博物馆预约观展。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“龙行戈壁——内蒙古白垩纪恐龙.. 下一篇北京艺术博物馆再度开放

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部