“龙行戈壁——内蒙古白垩纪恐龙展”在北京自然博物馆开展 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

“龙行戈壁——内蒙古白垩纪恐龙展”在北京自然博物馆开展
发布时间:2022-09-22 16:09:14   浏览次数:732   文字大小:【

  北京日报讯 9月20日,“龙行戈壁——内蒙古白垩纪恐龙展”在北京自然博物馆开展,50余件恐龙化石生动展示恐龙的晚期演化。

  展览由北京自然博物馆与内蒙古龙昊地质古生物研究所共同主办,聚焦20世纪80年代发现于内蒙古中西部地区的白垩纪代表性恐龙化石。自然博物馆副研究员、展览策展人邢海博士介绍,如今苍凉壮美的茫茫戈壁,在1亿多年前曾是众多恐龙繁衍生息的美丽家园。从20世纪开始,蒙古高原就成为了白垩纪古脊椎动物学与生物地层学研究的热点地区之一;科学家在此陆续发现了许多珍贵的化石,填补了古脊椎动物学和演化生物学等领域的空白。

  此次展览将学者们近几十年来的最新研究成果和发现搬进了展厅。二连巨盗龙骨架在该馆首次亮相,邢海说,二连巨盗龙是目前已知体型最大的窃蛋龙类恐龙,与霸王龙的体型相近。与二连巨盗龙几乎并排而立的是安氏原角龙,“这类恐龙处于角龙类恐龙演化的一个过渡阶段。”邢海说,它是亚洲独有的种类,与北美的纤角龙类有较近的亲缘关系。

  展柜中,一件巨大鹦鹉嘴龙的化石有些特别。在化石的右上角,大小均匀的石子凝结为成人拳头大小的小石块。“这是恐龙的胃石。”邢海指着这块儿暗色的“石头”解释,该标本发现于巴音戈壁组的钙质泥岩中,胃石的存在反映了植食性恐龙的食物消化方式。“我们可以据此推测,这类恐龙食用的都是粗纤维植物,所以需要小石子来帮助它完成消化。”

  本展览为收费展览,展期持续至明年3月19日。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇60件汉画像石拓片展品在太原市晋.. 下一篇衡水市博物馆“大汉儒宗”董仲舒..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部