“中华民族服饰艺术展览”亮相恭王府博物馆 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

“中华民族服饰艺术展览”亮相恭王府博物馆
发布时间:2022-09-29 15:44:27   浏览次数:1074   文字大小:【

  新京报讯 满族服饰、婚服、鱼皮衣……记者从北京服装学院获悉,由该校主办的 “中华民族服饰艺术展览”在北京恭王府博物馆开幕,近两百件传统民族服饰和创新服饰集中展出。北京服装学院相关负责人向记者介绍,该展览在恭王府博物馆持续展出至2022年10月15日,观众购买恭王府门票即可观展,所有观众须持72小时内核酸检测阴性证明。

  此次“中华民族服饰艺术展览”以传统民族服饰艺术为主题,展出近两百件传统民族服饰及现代设计师基于民族传统服饰元素进行创新设计的时尚服饰。展览展示了中华民族的礼仪服装、各民族、各支系服饰形制,服饰工艺、服装原料等。

  北京服装学院相关负责人介绍,中国素有“衣冠之国”的美誉,古代服饰制度最重要的功能就是通过不同的形制符号将穿用者的身份等级化,承载着国家政治、礼仪、权力等多种文化信息。其中,在礼仪服装展区,主要展示了满族服饰、婚服等服装。在服装材质方面,展览根据服装原料的来源分为“江海”“陆地”“天空”三个部分。

  比如,来自海洋的贝壳在古代曾是用来交易的货币,许多民族的女性在服装上以贝壳为饰,体现母系氏族的遗风;赫哲族是以渔猎为生的民族,其传统服饰鱼皮衣是用乌苏里江的各类野生大鱼的皮为服装的主料及边饰,以鱼鳔为胶,动物的筋腱为线制成的特殊服装,具有防水、防风、御寒等多种功能;广西三江县苗族女性的夏凉衣截取鸭毛根部的细管缝制而成,既通风、防汗,又美观、便捷。

  另外,展览还展出了10套基于传统民族服饰进行的创新设计服装。学校表示,展览的设计实践希望吸引各界人士参与到传统服饰的传承与创新之中,逐步实现中华民族服饰文化的活态传承。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇从龙到鸟国风科学绘画展在南京古.. 下一篇安徽省芜湖市繁昌博物馆10月1日正..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部