沈阳“九·一八”历史博物馆获赠珍贵抗战文物史料 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

沈阳“九·一八”历史博物馆获赠珍贵抗战文物史料
发布时间:2022-09-29 15:57:40   浏览次数:1174   文字大小:【

  中新网沈阳讯 “抗战文物史料捐赠仪式”,9月28日在沈阳“九·一八”历史博物馆举行。

  沈阳“九·一八”历史博物馆是中国唯一全面反映“九一八”事变历史事件的博物馆,多年来一直秉持收藏历史记忆、展示历史真相的宗旨。在社会各界人士的支持下,该馆不断丰富馆藏,为历史研究、对外展示和宣传爱国主义提供了有力支持。

  当天,石家庄精英集团教育研究院副院长、沈阳市政协文史顾问詹洪阁将珍藏多年的日本在发动“九一八”事变后第一时间发行的报纸及号外捐赠给博物馆,这几张报纸记录着日本关东军“九一八”之夜进攻北大营,侵占沈阳城的详细经过,是日本侵略者阴谋发动“九一八”事变的历史见证,均为首次公开。据悉,这是詹红阁自1994年以来第29次向沈阳“九·一八”历史博物馆捐赠藏品。

  同时,詹洪阁还将江苏收藏家张林的两件藏品——伪满时期发行的债券代为捐赠给沈阳“九·一八”历史博物馆,这也是张林第三次向博物馆捐赠藏品。这两张债券分别为伪满洲国和日本南满洲铁道株式会社发行,是日本对东北地区进行经济掠夺的重要实证。

  捐赠仪式上,詹洪阁说,这些珍贵文物作为日本军国主义发动侵略战争不可辩驳的罪证,具有特殊的意义。陈列于博物馆是它们最好的归宿,能够更好地发挥它们的价值,教育后人。

  沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长张云峰表示,此次捐赠是爱国精神不断传承的具体体现,捐赠的抗战题材文物史料内容直观,主题鲜明,具有重要的历史价值和研究价值,对丰富博物馆馆藏,填补相关文物种类空白起到重要作用,为博物馆学术研究和改陈布展提供了新的内容和史料支撑。该馆将妥善保管好这些文物史料,认真研究挖掘文物的内在价值,发挥它们应有的意义和作用。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市规划展示馆国庆假期正常开放 下一篇从龙到鸟国风科学绘画展在南京古..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部