您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

春节假期,洛阳共接待游客593.86万人次
发布时间:2023-01-28 10:37:10   浏览次数:3301   文字大小:【

  今年春节假期,洛阳文旅市场迅速升温,迎来新春“开门红”。1月27日,记者从洛阳市文广旅局获悉,春节假期,全市共接待游客593.86万人次,旅游总收入32.28亿元,同比分别增长66.03%和88.47%,游客接待量和旅游收入均超过2019年同期水平。

  春节假期,洛阳立足文旅消费市场回暖节点,充分挖掘文旅市场潜力,积极推出文旅惠民政策,加快促进文旅消费全面复苏,组织开展丰富多彩的文旅活动,聚客效应显著提升,文旅消费持续回暖,全市文旅市场安全有序、喜庆祥和。

  活动丰富多彩 惠民举措给力

  今年春节期间,洛阳围绕民俗、文化、冬景三大主题,推出系列文旅惠民活动。开展景区免门票活动,龙门石窟、老君山等52家全市A级旅游景区从2023年1月1日至1月31日,每天面向全国游客发放4万张免费门票,让文旅红利惠及更多群众;开展旅游年票优惠购活动,2023年1月1日至1月31日,购买旅游年票的游客,市级财政给予每张30元补贴。

  惠民举措给游客带来实惠,也带旺了景区人气。春节假期,洛阳各大景区游客量不断攀升,因游客量“井喷式”增长,洛邑古城景区大年初四游客接待量达到景区最大承载量,洛阳老君山景区从大年初二起连续发布限流公告,提醒游客错峰出行。

  春节假期,全市组织开展展览展示、节庆演艺、年俗体验、创意集市、特色夜游等丰富多彩的文旅活动,各县区积极组织开展“家乡年味浓 过年回老城”“春节之源·上阳宫里过大年”“2023恐龙园新春潮玩文化旅游节”等各类文旅消费主题活动,为市民和游客提供了丰富的文旅体验。

  文旅深度融合 丰富游客体验

  春节假期,全市各大景区根据市场特点和游客需求,融合民俗、非遗、娱乐、休闲、亲子等产品,推出年味十足的精品旅游活动,吸引游客体验福气满满的新春氛围。

  大年初一晚8时,洛阳市2023“前进·杜康”新春焰火晚会绚丽上演,满天绚烂的烟花在夜空中争奇斗艳、激情绽放,点燃了欢乐祥和、温馨幸福的节日氛围。

  王城公园迎春灯会以“华彩王城春·幸福中国年”为主题,构建欢庆热烈的新春佳节沉浸式游览场景;隋唐城遗址植物园活动以“玉兔新春庆盛世·非遗传承耀隋唐”为主题,举办新春灯会、打铁花、舞狮舞龙、安塞腰鼓等民俗表演;隋唐洛阳城景区以“国风耀隋唐·最潮中国年”为主题,将应天门、明堂、天堂和九洲池景点串联,打造大型沉浸式体验活动……各景区创新推动文旅融合发展,推出一批年味十足、内涵丰富的文旅活动,为游客带来了充满烟火气的年味体验。

  文化年味渐浓 文旅频频“出圈”

  市图书馆联合市新华书店开展“你选书,我买单”文化惠民活动,市图书馆举办“书香洛阳·中国年”经典诵读大会等活动……春节期间,2023年“书香洛阳·中国年”全民阅读系列活动在全市如火如荼开展,活动依托市新华书店、市图书馆、市少年儿童图书馆、城市书房等阵地,开展千余场全民阅读活动,营造浓浓的书香年味。

  全市各县区开展了一系列群众喜闻乐见、年味十足的文化活动,如嵩县举办百村千鼓万人“鼓舞嵩州”民俗百戏闹新春系列活动、洛宁县举办“河洛响器”和“唱大戏 过大年”文艺演出活动、洛龙区开展乡村(社区)文化合作社展演活动等,把一道道精心“烹制”的新春文化大餐送到群众身边。

  1月25日,央视综合频道、新闻频道《新闻30分》,关注报道了鸡冠洞景区非遗民俗表演活动;1月26日,央视《中国三农报道》栏目关注游客在栾川竹海野生动物园;1月27日,央视《朝闻天下》栏目关注龙门石窟景区……丰富多彩的节日活动,助推洛阳文旅频频“出圈”。(洛报融媒·洛阳网记者 戚帅华 通讯员 周亚伟)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“闽台艺术展”在中国国家博物馆.. 下一篇千唐志斋博物馆墓志石刻入选第五..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部