您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

修文坊:隋朝“清华北大”所在地 科举制度在此诞生
发布时间:2023-06-15 11:26:07   浏览次数:1316   文字大小:【

  近日,在洛龙区建春门大街与龙门大道交叉口西北角,一座悬挂着“国子监”牌匾的古风建筑吸引不少市民驻足,这是建春门大街国子监模拟复原展示工程。自该工程面向社会开放后,已有不少游客来到这里感受隋朝“清华北大”的文化魅力。

  修文坊是定鼎门东第一街从南向北第五坊,遗址大概在今洛龙区定鼎门街道王庄社区和安乐镇安乐窝社区。据相关文献记载,其内有隋国子学、唐弘道观、雍王贤宅等。

  《隋唐里坊春秋》记载,修文坊因隋朝时曾立国子学于此而得名。

  国子学是封建时代的教育管理机关和最高学府,与太学并立。南北朝时,或设国子学,或设太学,或两者同设。北齐时,改国子学为国子寺。隋文帝时以国子寺总辖国子学、太学等,隋炀帝时改国子寺为国子监。唐宋时,国子监亦总辖国子学、太学等。

  “国子学(国子寺、国子监)与太学,虽然名称不一,历代遵循制度也有所不同,但都是最高学府,科举制度由隋文帝杨坚创立。”市隋唐史学会会长王恺说,国子学就相当于当时的“清华北大”,但在那时,国子学的教育对象乃统治者子弟。

  唐高宗显庆二年(公元657年),洛阳升为东都。整个修文坊成了唐高宗嫡子雍王李贤的宅第。李贤的哥哥“孝敬皇帝”李弘被武后毒死后,他升为皇储入主东宫,这里就变成了弘道观。李贤后来也成了母后夺权的绊脚石,被废为庶人流放四川,最终被逼自杀。

  《旧唐书·李嗣真列传》记载了太子李贤被废前的一段插曲。当时,李嗣真前往太清观奏乐,发现曲调十分悲哀,就问道士刘概和辅俨:“这曲子为何如此哀怨?”两人答道:“这是太子谱的《宝庆乐》。”这首曲子也反映出李贤当时愤懑抑郁的心情,果然没过多久,其就被废黜。唐高宗驾崩后,武后先后废黜中宗、幽禁睿宗,完全把持朝政,从而引发李唐宗室和许多朝臣的不满。英国公李敬业率先在扬州起事,并找到一个容貌很像李贤的人(李贤已在数月前自尽),欺骗众人说:“太子李贤没有死,他命令我们起兵。”于是他借李贤名义号令天下,举起反武大旗。

  “由此可见,李贤做太子期间,很可能在朝中和民间树立起了一定威望,而武后与太子间的母子矛盾已不是宫廷秘密。”王恺说,最终为李贤平反恢复名誉的是他的弟弟睿宗李旦,睿宗还为其追赠了“章怀太子”的名号。章怀太子墓位于咸阳市乾县乾陵乡杨家洼村,距离乾陵东南约3公里,1971年被发掘。

  章怀太子墓虽被盗,但仍出土各种陶俑、三彩俑、生活用具等陪葬品600多件,50多幅400多平方米壁画保存基本完好,以仪仗、歌舞及宫廷侍女、陪臣等为描绘对象,具有浓厚的宫廷生活气息。(洛报融媒·洛阳网首席记者 王若馨)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇快去打卡! 洛阳推出“五大都城遗.. 下一篇2023年“文化和自然遗产日”河南..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部