您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

216万余人次!暑期洛阳文博机构参观人数创新高
发布时间:2023-09-01 10:00:18   浏览次数:2207   文字大小:【

  

  博物馆内游人如织

  场馆入口游客大排长龙,展厅内人头攒动,预约参观一票难求……这个暑期,洛阳“文博热”持续升温。8月31日,记者从洛阳市文物局获悉,七八月份,洛阳各博物馆、纪念馆参观人数达216.15万人次,创历史新高。

  今年暑期,洛阳各博物馆、纪念馆共推出线上、线下展览21个,除基本陈列外,各类特色展览接力“登场”,为观众送上文化盛宴。8月20日闭幕的“曌——武则天和她的时代”特展,采用第一人称叙事方式展开,作为洛阳博物馆的首次尝试,得到游客普遍好评。8月22日,“华夏衣冠系列展——时裳·武则天”展览在洛阳博物馆开幕,该展览以武则天的一生为时间主线,用14套复原服饰结合60余件(套)文物,将唐代服饰的变迁历程娓娓道来,吸引不少游客前来“打卡”。

  

  博物馆内研学团队

  研学是暑期热门出游主题。面对旺盛的市场需求,这个暑期,洛阳各博物馆、纪念馆等持续创新研学产品供给、补齐研学服务短板,结合文化特色打造博物馆研学游IP,为文旅消费市场再添活力。据不完全统计,七八月份,洛阳各博物馆累计接待社教、研学团队855个批次,不少北京、上海、南京、广州等地的中小学生专程来到洛阳,沉浸式感受历史文化。在二里头夏都遗址博物馆“跟着小夏去考古”研学课程中,孩子们走进模拟考古探方,现场学习基本的田野考古知识、流程和方法,尝试使用洛阳铲、手铲等工具在探方内进行文物发掘。

  “国潮”流行,暑假期间,洛阳各博物馆、纪念馆纷纷推出与年轻人消费偏好相关联的服务、产品,让博物馆更接地气、更聚人气。洛阳博物馆的暑期专供剧本杀活动、洛阳古墓博物馆的《多少楼台烟雨中》剧本杀等,场场爆满,满足了游客从单纯地听和看到参与互动的需求。洛阳市文物局相关负责人表示,剧本杀类产品进入博物馆,代表博物馆正从“文博思维”向“文旅思维”转变,“网红博物馆”正逐步破解“引流密码”,助力洛阳拉动文旅消费增量。

  结合文旅思维,不少博物馆负责人表示,下一步,将继续主动融入文旅新业态,探索文旅融合新路径,讲好城市故事,打造文化名片,助力博物馆发展“长红”。(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 通讯员 阎桦 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇隋唐洛阳城国家遗址公园与龙门石.. 下一篇洛阳博物馆与人民艺术创作院文化..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部