关于学习贯彻党的十八大精神加快推进福民强市进程的决议 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

关于学习贯彻党的十八大精神加快推进福民强市进程的决议
发布时间:2013-01-04 09:43:38   浏览次数:2505   文字大小:【

  中共洛阳市委

   关于学习贯彻党的十八大精神加快推进福民强市进程的决议

   (2012年12月29日中国共产党洛阳市第十届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党洛阳市第十届委员会第九次全体会议,认真学习中国共产党第十八次全国代表大会、十八届一中全会精神和省委九届五次全会精神,认为学习贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须深学原文、把握精髓、学以致用、狠抓落实。全会对学习贯彻党的十八大精神、全面落实省委关于中原经济区建设的战略部署、加快推进福民强市进程进行了研究部署,做出如下决议:

  一、深刻领会、准确把握,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来

 

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。全市各级党组织要充分认识党的十八大的重大意义,坚持深学原文、把握精髓、学以致用、领导带头,深刻领会党的十八大提出的新思想、新观点、新论断,自觉把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,动员和带领全市人民解放思想、改革创新、凝心聚力、真抓实干,为加快推进“六加一”攻坚战、实现福民强市总体目标、全面建成小康社会而奋斗。

  坚持深学原文,在深刻领会、透彻理解上下真功。要原原本本、认认真真细心研读党的十八大报告和党章,全面理解和准确把握党的十八大精神,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务。要真学真懂真信,用十八大精神武装头脑、凝聚共识,确保在认识上得到提高、思想上得到升华、党性上得到增强。

  准确把握精髓,在融会贯通、自信自觉上下真功。在深学原文的基础上,要明晰主题、吃透实质、把握精髓,真正做到入心入脑、运用自如。要准确把握中国特色社会主义是贯穿十八大报告的红线,充分认识中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择,是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的统一体,坚定道路自信、理论自信、制度自信;准确把握科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,充分认识科学发展观的历史定位、实践特色和深刻内涵,更加自觉地聚精会神搞建设、一心一意谋发展;准确把握“五位一体”是中国特色社会主义的总体布局,充分认识“五位一体”体现了科学发展的新要求、顺应了人民群众的新期待,始终把全面协调可持续作为基本要求,切实拓展发展思路、转变发展方式,实现统筹协调发展;准确把握改革开放是新时期推动科学发展的最大动力,充分认识过去30年我国取得的发展成就靠的是改革开放,今后要实现全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设仍要靠改革开放,必须在改革上做文章,在开放上下力气,不断拓宽改革开放的深度、广度和力度;准确把握全面推进党的建设新的伟大工程,充分认识办好中国的事情,关键在党,进一步加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全市广大党员干部要把党的十八大精神内化于心、外化于行,切实增强走中国特色社会主义道路的坚定信念,增强推动科学发展的高度自觉,增强全面建成小康社会的必胜信心。

  注重学以致用,在持续提升、实干兴洛上下真功。学习贯彻党的十八大精神,关键在做、关键在结合实际做。要坚持学以致用、用以促学,紧密联系当前我市总体发展目标和各项重点工作,用党的十八大精神去衡量、去审视,在更高境界、更高层次上统筹好、持续好、提升好“六加一”攻坚战,努力在“两不三新”三化协调科学发展的路子上当好示范,打造好老工业基地振兴转型、河洛文化传承弘扬“两大品牌”,推进好企事业单位改革改制,落实好“十大福民实事”等,始终保持洛阳经济社会发展的好趋势、好态势、好气势。要坚持一切立足于实,将党的十八大精神贯彻到各项工作的全过程,多出实招、多做实事、多见实效,坚定不移稳增长、保态势,调结构、促转型,转作风、惠民生,以实干促发展、凭实干兴洛阳,使学习贯彻党的十八大精神的过程成为持续推进“六加一”攻坚战、加快实现福民强市的过程,成为持续转变党员干部工作作风、实现洛阳在中原经济区建设中有更大担当和更大作为的过程。

  二、统筹兼顾、持续攻坚,努力在中原经济区建设中当好一个示范、打造两大品牌

  按照党的十八大精神、省委九届五次全会精神和市第十次党代会工作部署,我市到2020年实现福民强市的奋斗目标是:

  ——人民更加幸福。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入比2012年翻一番。全面消除贫困,大幅提高农民收入,有效缩小城乡差距。社会保障日益健全,就业难、住房难、上学难、看病难、养老难、出行难等民生问题得到有效缓解,全市人民生活得更加富足、更加安康、更有尊严。

  ——实力更加雄厚。地区生产总值年均增速高于全国、全省平均水平,总量比2012年翻一番,成为中部地区更有影响力和竞争力的经济强市。

  ——发展更加科学。经济转型加快推进,结构调整迈出新步伐,城乡结构、产业结构、产品结构、所有制结构、投资结构更趋合理,逐步实现外延与内涵、规模与质量、速度与效益的有机统一。

  ——环境更加优化。基础设施建设进一步完善,城乡面貌大幅改善,更加宜居、宜业、宜学、宜游。各级党政机关效能全面提高,企业、服务对象和群众对各级党委、政府的满意度不断提升。

  ——党建更加有力。各级党组织创造力、凝聚力和战斗力不断增强,科学执政、民主执政、依法执政水平进一步提高,党群、干群血肉联系进一步密切,党员先锋模范作用进一步发挥。

  实现上述目标,既面临着难得机遇,又面临着严峻挑战,必须持续行之有效的发展思路和创新实践。

  必须坚持科学发展。科学发展是打赢“六加一”攻坚战的关键和根本出路,必须始终把科学发展作为推进福民强市进程的第一要务来认识、来把握、来推动,不懈怠、不动摇、不放松。要始终坚持悠悠万事,唯科学发展为大,唯科学发展为先,唯科学发展为重,唯科学发展为本,唯科学发展为要。

  必须坚持改革创新。改革创新出活力、改革创新增效益、改革创新得民心。要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,凡是外地行之有效的好经验、好做法,都要大胆借鉴、大胆吸纳、大胆运用;凡是工作实践中符合洛阳实际的新探索、新路子,都要大力提升、大力推广;凡是符合群众意愿、符合客观规律、符合洛阳实际的事情,都要敢想敢干、先行先试。

  必须坚持实干为先。天下万事,皆成于实。打赢“六加一”攻坚战,关键要在“实”字上下功夫,在吃透上情、吃透外情、吃透下情、搞好结合的基础上,一切从实际出发,有针对性地破解难题,创造性地开展工作,做到思想实、定位实、目标实、措施实、作风实、效果实。

  必须坚持群众至上。只有赢得群众,才能赢得一切;只有拥有群众,才能拥有一切。想问题、干工作,都要符合民心、顺应民意、维护民利,都要始终坚持把群众呼声作为第一信号、把群众需要作为第一选择、把群众满意作为第一标准,多办让群众满意的实事好事。

  必须坚持攻坚克难。“六加一”攻坚战每一场都是难啃的硬骨头,必须迎难而上、善于运作、逐一破解,推动洛阳信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进“四化”同步发展,着力打造效益洛阳、创新洛阳、宜居洛阳、人文洛阳、和谐洛阳。

  (一)加快经济协调发展,着力打造效益洛阳

  大力推进项目建设,靠强化支撑、增强后劲促发展。必须始终把项目建设作为重中之重,集中力量实施一批符合国家产业政策、市场前景好、事关洛阳长远发展的重大项目,使发展的结构更优、质量更高、效益更好。

  大力发展民营经济,靠优化所有制结构、激活内力促发展。牢固树立希望在民间、活力在民营、发展靠民力、稳定靠民富的理念,坚持放心、放手、放胆,为民营经济发展提供更大的平台、更好的服务、更优的环境、更多的支持,帮助民营企业做大做强。

  大力推进招商引资,靠扩大开放、借助外力促发展。牢固树立亲商、安商、优商、富商理念,依托洛阳的综合优势,把引资金、引项目和引理念、引人才、引技术、引管理、引机制、引品牌、引市场有机结合起来,吸引更多优质企业来洛投资兴业。

  (二)加快转变经济发展方式,着力打造创新洛阳

  坚持加快发展与提升水平并举,做大做强战略支柱产业。依托我市产业基础,瞄准全省、全国乃至全球一流标准,加快改造提升装备制造、有色金属加工、石油化工、硅光电及能源电力等五大战略支柱产业,努力建设具有世界先进水平的现代装备制造产业基地和全国重要的新材料产业基地、石油化工基地、硅光电产业基地、能源电力基地。

  坚持结构优化与培育优势并重,积极发展战略新兴产业。围绕新材料、新能源、电子信息、生物医药、智能装备与机器人、节能环保等六大领域,积极发展大容量锂离子动力电池、光伏发电、生物制药、服务外包、软件及创意等战略性新兴产业,打造中国锂电池之都,建设中部声谷,叫响“节能装备、洛阳制造”品牌。

  坚持机制转换与规范完善并行,推进企事业单位改革改制。按照职工利益最大化、单位发展活力最大化、部门服务效能最大化的要求,坚持因地制宜、阳光操作、各得其所的原则,以优化产权结构为重点,坚定不移地深入推进企事业单位改革改制工作。

  坚持政府引导与市场主导并联,加快产学研军融合发展。积极实施创新驱动发展战略,真正让企业与科研院所、高等院校结识、结缘、结合、结盟,着力推进产学研军融合发展取得实质性突破,为洛阳老工业基地振兴转型提供强大的科技支撑,实现“洛阳制造”向“洛阳创造”跨越。加快科技创新人才队伍建设,牢固树立人才是第一资源的理念,加强各类人才的引进、选拔、培养和使用,为打造创新洛阳夯实人才基础。

  (三)加快推进特色城镇化建设,着力打造宜居洛阳

  加快推进组团式城市发展战略,强化市县联动。按照“文化为魂、水系为韵、牡丹为媒、产城融合、组团发展、生态宜居”的城市发展思路,实现“一中心三板块五组团四支撑”的总体布局,实现错位发展、优势互补、功能共享。

  加快推进产业集聚区建设,强化产城融合。按照大平台、大产业、大项目、大企业的理念,完善基础设施,健全服务平台,增强产业配套,积极承接集群式产业转移,实现企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建和人口向城镇转移。

  加快推进城乡统筹步伐,强化城乡一体。坚持分类指导、区别对待,在城中村、城郊村、城边村等工业能够反哺农业、城市能够辐射农村的区域,加快推进项目向园区集中、农民向新型社区集中、土地向规模经营集中,实现城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、创业就业、社会管理一体化,逐步形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

  加快推进循环经济试点城市建设,强化绿色发展。着眼建设“美丽洛阳”,大力推进结构调整、土地流转、生态旅游“三篇文章一起做”,大力发展经济效益好、符合当地实际的花卉苗木、林果药材及特色养殖等绿色产业,加快实现由传统农业向高效农业转变、再向观光农业的迈进。深入实施碧水蓝天工程,积极推进农村环境综合整治,用好倒逼机制,坚持堵疏结合,引导高耗能、高污染、低效益的企业按照国家产业政策和环保标准转型、转产、转变,达到置于死地而后生的效果。力争到2020年年末,发展方式初步实现由粗放型向集约型转变,让明日洛阳山更绿、水更清、天更蓝。

  (四)加快国际文化旅游名城建设,着力打造人文洛阳

  积极打造城市名片,彰显洛阳特色。立足洛阳的独特优势,打造“千年帝都、牡丹花城、河洛之根、丝路起点”四张名片。综合运用遗址保护、原貌复建、数字化展示等手段,着力抓好隋唐洛阳城“一区一轴一带”和龙门、白马寺、关林“老三篇”改造提升等重点项目,在活化历史上见效益、树标杆、创品牌。

  大力发展文化旅游产业,强化产业支撑。推进文化旅游体制机制创新,加快文化、文物、旅游和城建、生态的融合,着力培育文化旅游龙头企业。积极申报和建设全国文物旅游示范区、全国智慧旅游城市,不断巩固提升洛阳在全国乃至国际文化旅游业发展中的知名度和美誉度。持续用好“洛阳牡丹甲天下”的品牌,发挥好牡丹文化节对文化旅游产业的示范带动作用,真正将文化旅游产业打造成洛阳最大的朝阳产业。

  (五)加快社会管理创新,着力打造和谐洛阳

  统筹经济发展与民生改善。从群众反映的“上学难、看病难、住房难、养老难”等热点难点问题入手,实施更加积极的就业政策,进一步完善社会保障体系,通过不折不扣落实好每年承诺的十大福民实事等工作,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断提高洛阳人民的幸福指数。

  统筹社会管理创新与平安洛阳建设。强化基层组织建设,积极推动信息化与党务、政务、厂务、村务公开相结合,不断满足人民群众对信息服务的需求,着力打造“阳光洛阳”“数字洛阳”“智慧洛阳”。深化社区网络化管理,坚持打防并重,保持打击犯罪的高压态势,不断提高公众安全感指数。高度重视信访稳定工作,坚持依法治市,按照有责推定、有理推定、有解推定的原则,更好地解决群众的各类诉求问题。严格落实安全生产企业主体责任和政府监管责任,加大隐患追究、过程追究、依法追究、公开追究的力度,坚决守好安全底线。

  三、转变作风、狠抓落实,全面提高党的建设科学化水平,加快推进福民强市进程

  团结带领全市人民加快推进福民强市进程、全面建成小康社会是各级党组织和广大党员干部担负的历史重任。当前,洛阳的发展蓝图已经绘就,发展路径已经明晰,关键在于抓好落实。全会决定,2013年在全市深入开展“狠抓落实年”活动,引领全市广大干部职工继续解放思想,继续转变作风,继续攻坚克难,促进干部作风持续好转,工作效能持续提升,发展环境持续优化,确保各项工作落实到位。

  狠抓落实,必须坚持把“六加一”攻坚战作为重点。“六加一”攻坚战既是应对当前危机、确保经济增长的良策,也是从根本上解决洛阳新老突出矛盾、谋求长远发展的利器。当前,重中之重是统筹、持续、提升好“六加一”攻坚战。要坚持一切服从、服务于“六加一”,想问题、办事情、抓落实、求发展,都要以“六加一”为出发点、落脚点和全过程。要发扬执著的精神,秉承无畏的品质,保持冲天的干劲,不被困难吓倒,不为挫折屈服,坚忍不拔、锲而不舍、攻坚克难、勇往直前,不达目的决不罢休。要紧盯“六加一”攻坚战,加强督促检查,严格考评奖惩,促使各项攻坚任务快速推进、取得实效。

  狠抓落实,必须坚持把遵循规律作为方法。一切要按规律办事,违反规律的事情坚决不干,符合规律的事情要坚定不移、一以贯之地干。要遵循市场经济规律,自觉按照市场经济规律来思考问题、研究工作、破解难题,使我们的发展目标、发展思路、发展举措更加符合市场经济规律的要求。要遵循群众满意规律,进一步完善群众诉求的收集、汇总、研究、解决、督查、反馈、问责流程,靠长效机制确保群众反映的问题得到及时有效解决,赢得人民群众的信任、支持和拥护。要遵循具体问题具体分析规律,只要符合科学发展的要求、符合洛阳发展的实际、符合广大群众的意愿,就要大胆试、大胆闯、大胆干,奋力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  狠抓落实,必须坚持把改进作风作为保障。中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定是凝聚党心民心的重要举措,也是对我们进一步加强作风建设提出的新要求,必须深入学习、认真贯彻、抓好落实。要坚持务实重干,改进调查研究,善于总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,切忌走过场、搞形式主义;精减会议活动和文件简报,能以电话、文件部署工作的,不再召开会议,严格控制各类剪彩、奠基、庆典等活动,可发可不发的文件、简报一律不发;领导干部出行,不准警车开道,不准封道;压缩领导干部出席会议、活动的新闻报道;不得利用职权和职务上的影响向下属部门和基层单位推销领导干部个人出版物。继续用足用好公开、暗访、问责“三把利剑”,有效发现和督促解决各级各单位工作中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,对有令不行、有诺不践甚至造成严重后果的,要依法依纪依规顶格追究。

  会议要求,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,始终保持党同人民群众的血肉联系。遵循“五重五不简单”和“两公一程序”的原则和流程,选用科学发展实绩好、干部群众认可度高、敢于并善于破解难题的干部,树立正确的用人导向。按照“四议两公开”和“民主选举、目标管理、监督公开、培训提高”的要求,加强农村和城市社区基层组织建设,夯实基层基础。扎实推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,坚决纠正部门和行业不正之风,严肃查处各类违法违纪案件,做到干部清正政府清廉政治清明。

  全会号召,全市各级党组织和广大共产党员要切实团结带领全市人民学习好、贯彻好、落实好党的十八大精神,同心同德,开拓进取,真抓实干,务实发展,全力打好“六加一”攻坚战,为加快推进福民强市进程、全面建成小康社会而努力奋斗! 

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇全国人大今年启动文物保护法修订.. 下一篇蜀道申遗 怎么走?

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部