您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

河北赵县出土两尊石雕赑屃
发布时间:2013-01-06 09:23:09   浏览次数:2944   文字大小:【

  河北日报讯 (信息采集:徐阳光)近日,在河北省赵县县政府附近一处工地内,施工人员挖沟作业时从道路东西两侧先后挖出两块巨石,经当地文物专家考证,初步断定为两尊赑屃。赵县文物部门对出土的赑屃进行了现场勘查及保护。

  两尊赑屃为一对儿,其中一尊已经从龟身中央整体断裂,另一尊形态活泼,呈略歪脖的样貌,全长约1.6米,宽约0.5米,整体呈龟形,背部中央位置,有一处长约0.5米,宽约10厘米,深约5厘米的石槽。文物专家称,两尊赑屃的年代待考,但就其呈现出来的特点看,在当地所发现的古代石雕赑屃中不曾见到,甚至在历史记载上也很少见。赑屃为古代祥兽,是传说中龙的九子之一。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中国文物司司长:鼓励开展流失海.. 下一篇改造龙门东山沿河景观

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部