您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

百件回流文物在沪展出
发布时间:2013-01-19 10:28:27   浏览次数:2443   文字大小:【

  中国文化报讯 (信息采集:徐阳光)由上海创意产业协会古玩艺术研究中心举办的“百件回流文物新年迎春展”于1月15日在上海思南公馆展出。

  此次展出的回流文物,包括唐代越窑、长沙窑、邢窑、唐三彩,宋代龙泉窑、吉州窑、建窑,明代德化窑、景德镇窑青花瓷、彩瓷以及一些文房杂项等,展示了中国陶瓷文化向世界其他国家和地区传播千年的过程。

  世界古文明国家都有过珍贵文物流失的现象,而中国是世界历史上文物被抢掠、倒卖最多的国家。近代社会,许多国家都兴起了追讨文物、收购文物使其回流的运动,中国追讨、收购流失海外文物较晚,近10多年才形成规模。此次上海创意产业协会古玩艺术研究中心从海外收购的文物中精选部分展出,希望通过这个展览,褒扬不畏艰苦追寻海外流失文物的精神,呼吁更多有实力的中国企业家、收藏家加入这个行列,从海外收回更有价值的流失文物,为保护、传承中国传统文化出力。

  该中心古陶瓷鉴定专家程庸提倡主题性的文物回流,即收购那些能反映中国陶瓷发展史,又能反映中国陶瓷文化传播、影响世界各国陶瓷生产的文物。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇云冈石窟“五华洞”将戴“鸭舌帽” 下一篇第31届中国洛阳牡丹文化节开幕式..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部