您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

纪王崮春秋墓入选2012中国考古六大新发现
发布时间:2013-01-21 09:40:04   浏览次数:2615   文字大小:【

沂水纪王崮春秋墓发掘现场 摄影 记者车明军

  琅琊网讯 (信息采集:徐阳光)在日前揭晓的第十二届“中国社会科学院考古学论坛2012年中国考古新发现”中,临沂市沂水纪王崮春秋墓等入选六大考古新发现。

  2012年春节前夕,沂水天上王城景区管理委员会在崮顶修建水上娱乐项目的施工过程中,意外发现了部分青铜器及残片。经国家文物局批准,由省文物考古研究所和市文物考古队联合组成考古队,对墓葬进行了抢救性考古发掘。这座春秋时期诸侯王级别的墓葬,距今已有2600多年历史,墓葬保存完整程度国内罕见。该墓最大的特点是将本应单独置于墓室之外的车马坑安排在墓室之内,且处于与椁室相对应的位置。沂水纪王崮春秋墓葬规模较大,结构特殊,是山东近年来东周考古最重要的发现之一。出土的器物量大而精美,且有两件青铜器上有较长的铭文,具有十分重要的历史、科研和艺术价值,对周代历史和相关研究都具有重要意义。

  纪王崮是沂蒙山七十二崮之一,因崮顶面积广大,有“七十二崮第一崮”之称。在沂蒙山七十二崮中,只有纪王崮顶部有人居住。除了自然环境外,历史文化也是一个很重要的原因。在如此高的崮顶建造墓穴实属罕见。这也引起了考古学家们的热议。山东省考古学家王恩田推测,纪王崮春秋古墓所在地有可能是中国最早的城堡国家。

  被入选2012年中国考古六大发现的其他项目名单是:江苏泗洪县顺山集新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址、新疆温泉县阿敦乔鲁遗址与墓地、河北邺城遗址东魏北齐佛寺遗迹和佛教造像埋藏坑、贵州遵义市海龙囤遗址。  

  记者 金成远  

  

  古墓遗址博物馆进入规划设计阶段 2号墓有望进行抢救性发掘

  纪王崮春秋古墓的发现,曾在2012年在国内考古界引起极大的关注。在该发现入选“2012中国考古六大新发现”后,记者了解到,为加强古墓的保护和利用,目前已开始着手对古墓遗址博物馆的建设进行前期准备工作。而同样备受关注的2号墓也将在完成保护方案和报批手续后,有望进行抢救性发掘。

  为了加强对文化遗迹的保护和利用,在纪王崮春秋古墓1号墓发掘结束后,沂水县方面也派出专人前往国内知名的遗址博物馆学习,目前已经聘请专家,开始对纪王崮春秋古墓博物馆进行规划设计,而原址建设也将为市民重现发掘时的场面。纪王崮天上王城景区则计划根据博物馆的建设,加强配套旅游项目的开发,增加游客互动环节,目前已将项目定位为“穿越春秋”,未来市民将有望在神秘的崮顶感受2000多年前的历史文化。

  在纪王崮春秋古墓1号墓发掘结束时,考古人员意外在1号墓南发现了2号墓葬,而对于这个墓葬市民也一直十分关注。记者了解到,今年1月10日,国家文物局文物保护司司长关强一行来山东省考察调研文物保护工作时,专门对沂水纪王崮古墓葬保护工作提出要求,要求尽快设计2号墓保护工作方案并履行报批程序后实施。同时表示可以采取局部解剖等方式,搞清墓地周边城墙等遗迹的形制、结构和年代,并以此判断相关遗迹与古墓葬的关系,这也有望揭开这个埋藏了2000多年的谜题。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇兰田窑出土晚唐五代时期遗物 下一篇毛万春听取国际文化旅游名城建设..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部