您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

兰田窑出土晚唐五代时期遗物
发布时间:2013-01-21 09:44:39   浏览次数:2195   文字大小:【

  江西日报景德镇讯(信息采集:徐阳光)景德镇制瓷业始于何时,以往学界大多认为是五代时期。1月20日,记者获悉,由北京大学考古文博学院、景德镇陶瓷考古研究所和江西省文物考古研究所等单位组成的联合考古队,在位于浮梁县的兰田窑窑址的发掘,找到新的例证,将景德镇烧瓷的时间前推了100年左右。

  去年初,景德镇陶瓷考古研究所对兰田窑窑址进行了抢救性考古调查清理。经国家文物局批准,联合考古队自去年11月1日开始发掘,目前发掘工作已接近尾声。此次发掘出土了丰富的晚唐、五代时期的遗物。出土的瓷器主要有3类,即青绿釉瓷器,青灰釉瓷器和白釉、青白釉瓷器。除了常见的碗、盘、执壶、罐等器物外,还首次发现了腰鼓、茶槽子、茶碾子、瓷网坠等器物。

  参与此次考古发掘的北京大学考古文博学院教授秦大树向记者证实,他们在窑址中清理发掘了一个完整的唐代的窑炉,是迄今为止在景德镇发现的最早窑炉,可以把景德镇制瓷业的时间提前到中晚唐时期,提前了100年左右。

  景德镇陶瓷考古研究所相关人士介绍,此次兰田窑窑址的发掘清理,出土了9至10世纪期间的丰富遗物,是当时景德镇地区制瓷业较为成熟时期的产物,也填补了景德镇窑炉发展最早形态的空白,是十分重要的窑业遗迹。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇婺源西冲村俞氏宗祠内发现一座保.. 下一篇纪王崮春秋墓入选2012中国考古六..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部