洛阳今年将新增10家以上博物馆 - 博物馆之都 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

洛阳今年将新增10家以上博物馆
发布时间:2020-03-01 11:28:59   浏览次数:8156   文字大小:【

  新增博物馆10家以上,新建城市书房35个,完成公益电影放映3.5万场,开展文化惠民演出不少于450场,组织开展市级以上群众体育活动60次以上……近日,《2020年洛阳市重点民生实事工作方案》公布,今年我市将以高质量文化供给,深入推进文化惠民工程,不断增强群众获得感、幸福感。

  1 开展文化惠民演出至少450场,举办体育活动60次以上

  高质量文化供给是丰富人民群众精神文化生活的重要保证。今年,我市将继续推进公益电影放映工程,计划全年在农村(社区)和重点项目工地放映公益电影3.5万场,让基层群众享受公共文化建设成果,助推乡村文化振兴。同时,我市将开展覆盖全市乡镇(街道)的文化惠民演出不少于450场,在城市区组织开展新时代红色文艺轻骑兵“河洛欢歌”演出不少于300场。

  在开展全民健身、丰富群众体育活动方面,我市今年将完善和提升“15分钟健身圈”,为100个城市绿地游园、社区(行政村)安装或更新体育健身器材。我市将办好“全民健身日”和“全民健身月”活动,全年组织开展市级以上群众体育活动及比赛60次以上,着力打造洛阳市第二届全民健身运动会、第三届“牡丹杯”全国空竹交流赛等品牌赛事活动,承办第五届中国围棋棋圣战、环中原自行车比赛等国家级、省级全民健身活动。

  为促进文旅融合,我市今年将强力推进旅游数字化、网络化、智能化,实现4A级以上景区5G全覆盖,建成旅游咨询与投诉服务系统、旅游年票线上办理系统,实现重点4A级以上景区在线预订、信息推送、智能导游、智能监控全覆盖。

  2 新增10家以上博物馆等,引进或举办临时展览30个以上

  博物馆作为人类文明记忆、传承和创新的重要载体,记载着城市的历史。今年,我市将在已有77座博物馆的基础上,继续推动博物馆建设,建成一批“实体+数字”博物馆。

  市文物局有关负责人介绍,今年我市计划新增孟津县博物馆、伊川县博物馆、宜阳县博物馆、嵩县博物馆、班超纪念馆、体育博物馆、牡丹博物馆、洛阳方志馆、洛阳仓窖博物馆、瓷器标本博物馆等10家以上博物馆、纪念馆。此外,我市还将加快数字博物馆建设,重点实施二里头夏都遗址博物馆、洛阳博物馆数字化建设,通过科技手段,助力文物“活”起来,让公众近距离和文物“亲密接触”。

  我市将开建黄河非物质文化遗产展示馆。该展示馆将具备珍品收藏、陈列展览、教育研学、互动体验等功能,呈现黄河流域民族特有的历史文化,对保护和传承非物质文化遗产具有重要意义。

  在博物馆文化惠民方面,定鼎门遗址博物馆今年将免费向市民开放;洛阳博物馆、洛阳周公庙博物馆、洛阳周王城天子驾六博物馆等实施夜间开放。我市还将统筹全市文化遗产资源,加强与国内博物馆的交流合作,引进或举办临时展览30个以上。

  3 新建35座城市书房,改造600个基层图书室

  我市今年将继续巩固“河洛书苑”城市书房建设成果,完善阅读服务网络,打造“15分钟阅读文化圈”,使书香社会氛围更加浓厚。

  我市今年将新建35座城市书房,使城市书房总数超过200座。这些书房将统一命名,统一标识,并进行亮化,使周边群众能快速识别,方便借阅。每个城市书房内陈列不少于3000册图书,配备饮水机、急救箱、老花镜、雨伞等便民设施,安装感应防盗门禁系统,在便民的同时确保安全。

  稳步推进城市书房建设的同时,我市还将启动600个行政村(社区)基层综合性文化服务中心图书室的改造提升工作。改造提升后,每个图书室平均藏书不少于2000册,其中少儿读物不少于总量的三分之一,实现免费无线网络全覆盖。图书室将配备专职或兼职管理人员,实行全年开放,每周开放时间不低于42个小时。此外,图书室将被纳入县(市)区图书馆总分馆服务体系,实现各类图书的通借通还,促进图书流转。(洛阳晚报记者 孟山 通讯员 刘涛 王勤)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇二里头申遗前期准备工作启动 下一篇宅家防疫需科学 阴霾散尽定相约—..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部