二里头申遗前期准备工作启动 - 博物馆之都 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

二里头申遗前期准备工作启动
发布时间:2020-03-01 11:31:03   浏览次数:8186   文字大小:【

  2月28日,洛报融媒记者从洛阳市文物局大遗址办获悉,华夏第一王都——二里头遗址申遗前期准备工作启动。

  二里头遗址是迄今所知东亚地区青铜时代最早的大型都城、公认度最高的夏代都城,是探索夏商王朝的关键性遗址,以二里头遗址为代表的二里头文化,是中国乃至东亚地区最早的“核心文化”、最早的广域王权国家、“中华文明总进程的核心与引领者”、华夏王朝文明的开端,二里头遗址和二里头文化是探索中国文明起源的一个最重要基点和支撑点。

  据介绍,2020年全省文物工作视频会议,已明确今年将推进二里头申遗的前期工作。目前,洛阳市文物局正和中国社科院考古研究所二里头工作队、偃师市等合作,对相关基础考古材料、二里头地形图及测绘图等资料进行收集。其中,考古资料包括考古数据、学术论文、专家著作等相关材料。全部收集结束之后还要进行筛选,为申遗文本的编制奠定基础。

  “二里头申遗的前期工作重点就是全力以赴进入《中国世界遗产预备名单》,编制好申遗文本,是我们进入《中国世界遗产预备名单》的第一步。进入《中国世界遗产预备名单》之后,才能向联合国教科文组织申报世界遗产。”洛阳市文物局大遗址办相关负责人介绍。

  中国社科院考古研究副研究员、二里头工作队队长赵海涛介绍,60余年的发现和研究表明,距今3800-3500年的二里头遗址地处“天下之中”,具有高度辉煌的王都气象,遗址规模宏大、布局严整、规划有序、功能齐备,是当时中国最发达的都城,无论是二里头遗址还是整个二里头文化都显示了层次清晰、等级分明、秩序井然的统治格局,表明独具中国古代政治文明特质的王朝礼制、王朝国家已经形成,二里头早期王朝的诞生和发展模式奠定了中华文明长期发展的基础,在中国文明史和世界文明史上都具有特别突出的价值。二里头遗址为揭示中国从新石器时代迈向青铜时代的经济、社会政治组织、社会文化的发展提供了特别重要的证据,揭示了以大型夯土建筑为代表的宫室制度、以青铜礼器为代表的器用制度等王朝礼仪制度、王朝国家的诞生过程,是早期国家的突出代表,完全符合世界遗产的标准。

  “今后,我们将科学制订考古工作规划,有计划、有步骤、有重点地推进考古发掘、研究、保护、利用工作,更加深入地揭示二里头遗址更丰富、重要的文化内涵,更好地造福社会。”赵海涛说。(洛报融媒首席记者 常书香)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳博物馆、文物景区开启线上直.. 下一篇洛阳今年将新增10家以上博物馆

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部