打造“博物馆之都” 洛阳在行动 - 博物馆之都 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

打造“博物馆之都” 洛阳在行动
发布时间:2020-03-12 16:08:12   浏览次数:7730   文字大小:【

  

  打造“博物馆之都”,是洛阳加快建设国际文化旅游名城、着力打造文化旅游“升级版”的重要举措。近年,洛阳“博物馆之都”建设如火如荼,屹立在河洛大地的博物馆群已成为古都洛阳的文化新地标。

  “云模式”,丰富“疫”外生活

  “二里头真是名不虚传!”“小姐姐讲得太好了。”“能不能多来几场直播?”……前不久,二里头夏都遗址博物馆的一场直播活动赢得网友频频点赞。

  作为国家重大文化工程和洛阳打造文化旅游“新三篇”的重要载体,二里头夏都遗址博物馆为丰富观众“疫”外生活,与中国联通合作,进行了三场5G文旅互动直播活动。《赫赫夏都》《鼎盛中华》《璋显中国》等馆内展览的精品文物,通过沃视频等直播渠道,身临其境般展现在观众面前。三场直播时长累计120分钟,收看观众达40余万人次。

  

  10日10时至12时,洛阳博物馆为满足观众网上看展需求,与中国联通合作进行“河洛文明展”线上直播。讲解员在大型展厅内,一一讲述史前时期、夏商周时期、汉魏时期、隋唐时期和五代北宋时期河洛地区的重要文物,让观众徜徉在厚重的河洛文化中。

  “博物馆暂时关闭,但文化服务却未缺席。线上直播既是特殊时期对博物馆的挑战,也是今后博物馆走向数字化的有益尝试。”二里头夏都遗址博物馆副馆长赵晓军说。

  “云模式”线上参观打破了时空局限,以云为桥,见屏如面,在新型冠状肺炎疫情的特殊时期,最大限度降低对文物的损害,让很多文物精品生动地展示在更多人面前。

  记者从洛阳市文物局获悉,今年牡丹文化节期间,部分重点博物馆将继续利用新媒体和虚拟现实等手段推出陈列展览、馆区全景等线上虚拟展示活动。洛阳博物馆的“从地中海到中国——平山郁夫藏丝绸之路文物展”“融合之路——拓跋鲜卑与华夏文明的交融文物展”“谁调清管度新声·丝路之路音乐文物展”,二里头夏都遗址博物馆的“第一王朝”“鼎盛中华——中国鼎文化特展”“璋显中国——中华牙璋文物特展”,洛阳隋唐大运河博物馆、八路军驻洛办事处纪念馆、洛阳民俗博物馆的“全景展示和基本陈展”等,都将让观众在家“云游博物馆”。

  为一座博物馆而来这座城

  博物馆作为人类文明记忆、传承和创新的重要载体,承担着记录过去、反映现代和启发未来的重要使命,作为十三朝古都,洛阳建设“博物馆之都”意义深远。

  洛阳拥有丰厚的文化遗产,3项6处世界文化遗产、51处(54项)全国重点文物保护单位,419918件(套)国有馆藏文物和51914件(套)非国有博物馆在册藏品,使中外游客得以端详这片土地上数千年来的潮起潮落。

  洛阳旅游如何从“老三篇”向“新三篇”转变,促进文旅融合发展?国际文化旅游名城如何打造?“博物馆之都”建设是其中的重要篇章。

  目前,洛阳共有各类博物馆、纪念馆77家,门类齐全,特色鲜明,藏品独具魅力,文物陈列和文化活动丰富多彩,形成了主体多元、特色鲜明、富有活力的博物馆体系。通过“博物馆之都”建设这根线,把散落在河洛大地上的博物馆穿成展现河洛文明的精美“项链”,让中外游客“为一座博物馆而来这座城”。

  一年四季,洛城风景各不同。中外游客穿梭在洛阳的各个博物馆中,赏文物,品文化,探寻千年古都曾经的繁华,感受现古今辉映洛阳城的魅力。

  今年,博物馆总数将超百家

  今年,洛阳市将继续发力,在已有77家博物馆、纪念馆的基础上,在建、续建18家博物馆,打造15家精品博物馆,建成3家“实体+数字”博物馆,确保博物馆超过100座,让“博物馆之都”实至名归。

  正在进行内部提升的洛阳仓窖博物馆,基础装修完毕的瓷器标本博物馆、正在打桩的牡丹博物馆……行走在洛阳,一个个建设正酣的工地上,一座座特色鲜明的博物馆正在加紧推进。

  洛阳市今年还将打造15家精品博物馆,加强与国内博物馆交流合作,举办、引进优秀展览,争取引进或举办临时展览30个以上。

  文物保护与利用任重道远,“博物馆之都”建设只有进行时,没有完成时。“博物馆之都”建设已成为洛阳文旅融合发展的新引擎。(洛报融媒首席记者 常书香 通讯员 王勤 魏薇)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市现代轴线将再添一处城市文.. 下一篇洛阳准备打造15家精品博物馆

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部