您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

洛阳古瓷标本博物馆开馆
发布时间:2021-05-18 10:04:58   浏览次数:3045   文字大小:【

  洛阳晚报讯 “东方博物馆之都”再添一座博物馆!5月18日上午,洛阳古瓷标本博物馆举行捐赠暨开馆仪式。

  该馆位于洛河与瀍河交汇的河口汇流处洛浦公园内的晴望阁,北依滨河北路,西与朱樱塔相望,古朴典雅,风景优美。

  洛阳古瓷标本博物馆总建筑面积1300平方米,其中地上三层为陈列展厅,建筑面积854平方米。“目前馆内共展出近500件展品,以展示中国古代陶、瓷器标本为主要内容,陈列展品上至仰韶文化时期,下至宋元明清及民国,涵盖了中国瓷器各大窑系的诸多窑口,尤其是河洛地区的古窑瓷片,展品类型丰富。”该博物馆负责人介绍。

  走进展厅,一楼为“山水撷珍”,进门首先映入眼帘的是代表仰韶文化的彩陶罐。一楼展品代表了各时期较为有特色的古瓷标本。值得一提的是,位于一楼展厅一隅,用塑像还原了宋代匠人用“馒头窑”烧制陶器的情景,让游客更直观了解陶器烧制过程。临汝窑、白河窑、当阳峪窑、黄冶窑、钧台窑……二楼展厅名为“大河瓷韵,名窑荟萃”,按窑口将其分类,展示了中原地区比较有特色的古瓷标本。特别引人关注的是“青花瓷百寿墙”,由150个带寿字的明清时期的青花瓷碗底古瓷标本组成,美好的寓意成为大家打卡合影的网红之地。三楼展厅为“瓷海集美”,展示了精美文物,体现了陶瓷艺术之美,其中宋代临汝窑青釉马刺、釉里红盆等精巧绝伦。

  据悉,该馆展品皆由洛阳民俗博物馆名誉馆长王支援捐献。这是他40多年来,走遍中原地区百余处窑址,甚至是在建房修路的施工现场一件件拾集来的,与展品一同展出的还有他数年来关于河洛地区瓷器发展、烧造及技艺传承历史的诸多调查研究成果。

  “洛阳古瓷博物馆展示的这些藏品,为观众呈现了中国瓷器发展、尤其是河洛地区瓷器烧造的历史和辉煌成就,对公众欣赏、教育和研学提供了丰富的内容。该馆的成立既是科学考古发掘的重要补充,又是研究中国古代陶瓷的珍贵第一手资料,更为公众学习交流搭建文化共享平台。”市文物考古研究院相关负责人表示。

  如果您想到现场看看,请带好身份证登记入馆参观。参观时,请您做好个人防护并配合工作人员测体温。每周一是博物馆例行闭馆的日子。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇数说“东方博物馆之都” 下一篇洛阳借力东方博物馆之都建设 持续..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部