安菩夫妇墓出土文物特展6月20日开展 - 展览活动 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

安菩夫妇墓出土文物特展6月20日开展
发布时间:2019-06-19 10:19:47   浏览次数:13663   文字大小:【

  

  展厅一角 黄超 摄

  作为洛阳与“一带一路”沿线国家的重要文化交流合作项目,“梦回布哈拉——唐定远将军安菩夫妇墓出土文物特展”将于20日在乌兹别克斯坦国家历史博物馆开展。6月18日,记者从有关部门获悉,目前所有布展工作全部完成,罗马金币、安菩墓志等重点文物将揭开神秘面纱。

  洛阳博物馆馆长谢虎军介绍,该展览以安菩夫妇墓出土的罗马金币、墓志、唐三彩等75件(组)精品文物为载体,将从“安菩是谁”“安菩的家族”“开放的唐东都”“多元的精神世界”四个维度讲述安菩及其家族迁居大唐、入仕为官、屡建战功的传奇经历,展现唐代丝绸之路上中乌两国商旅、文化交流的繁盛。

  为高质量完成此次展览布展工作,洛阳博物馆抽调精干布展小组于15日抵达乌兹别克斯坦国家历史博物馆后,当日就投入到紧张的布展中。

  查看和检查展厅布展装修与展柜安装情况、安装展标及辅助图版、根据文物尺寸合理选择展柜、摆放文物、调整灯光……经过两天多的努力,整个展厅布展完毕。

  乌兹别克斯坦国家历史博物馆位于乌兹别克斯坦首都塔什干,始建于1876年7月12日。建馆时,该博物馆名为突厥斯坦民俗学博物馆,1919年2月改名为突厥斯坦国家博物馆,1970年博物馆迁往新址,改名中央列宁博物馆。1992年,该博物馆重建后定名乌兹别克斯坦国家历史博物馆。

  乌兹别克斯坦国家历史博物馆馆长Ismailova Jannat Khamidovna表示,中乌两国具有悠久的交往历史,在文化、艺术、贸易等各个方面互相影响与渗透。此次展览在乌兹别克斯坦举行,只是双方开启更深入、更长远合作的第一步,今后双方将开展更为密切的交流合作。(洛阳日报记者 常书香 通讯员 黄超)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇到洛阳博物馆 欣赏克孜尔石窟壁画 下一篇“邮票上的新中国”图片展在洛开展

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部