您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

“奋斗百年迎华诞 红色展品馆长荐”主题活动举行
发布时间:2021-05-17 10:39:22   浏览次数:882   文字大小:【

  

  少先队员参观《新洛阳报》旧址纪念馆

  5月16日上午,一场以“奋斗百年迎华诞 红色展品馆长荐”为主题的活动在《新洛阳报》旧址纪念馆(洛阳新闻博物馆)举行。

  活动现场,来自“中共洛阳组”纪念馆、八路军驻洛办事处纪念馆、栾川县潭头镇河南大学抗战时期办学旧址纪念馆、栾川县三川镇抱犊寨纪念馆、洛阳百年留声博物馆、偃师区红色文献收藏馆、《新洛阳报》旧址纪念馆、八路军豫西抗日先遣支队伊川独立团孙村纪念馆等8家纪念馆、博物馆的“红色宝藏”守护者,分别推荐了他们心目中最有意义的红色展品故事,深情回顾共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的壮阔历程。

  《新洛阳报》旧址纪念馆馆长孙晓华讲述了《新洛阳报》创刊号的故事。1948年4月5日,洛阳刚刚回到人民手中。为了宣传党的政策和解放战争形势,解除群众顾虑,争取人心向我,打击国民党反动派的残余势力,恢复和发展生产,支援前线,中共洛阳市工作委员会在洛阳解放的当天就决定创办自己的报纸,并从陈谢兵团调来钱抵千、艾柏、赵慎应等同志,开始了办报的筹备工作。经过紧张准备,1948年4月9日,《新洛阳报》创刊号同读者见面。

  《新洛阳报》是《洛阳日报》的前身,它是河南省首家中共地方党委机关报,标志着我党在河南省和洛阳地区领导和创建新闻事业站在了新的起点上。

  来自瀍河区外语实验小学的学生代表现场聆听红色故事,并获赠红色纪念牌。孩子们纷纷表示,将牢记革命历史,珍惜来之不易的幸福生活、和平环境,争做社会主义事业的建设者和接班人。(记者 智慧/文 张怡熙/图)

  ●初心起航

  推荐人:“中共洛阳组”纪念馆馆长赵翔

  走进“中共洛阳组”纪念馆序厅,穹顶上一枚巨型党徽犹如烈日当空,一个火车头“破墙而出”,意在告诉来者——正是中国共产党这支中国工人阶级的先锋队,用马克思主义的真理力量唤醒了暮霭沉沉的中国。火车头部的熊熊火焰,犹如一代代共产党员擎起的信仰火炬,指引着洛阳乃至中原地区的民众走向光明。

  1920年12月,进步青年游天洋受命来到洛阳,以陇海铁路局铁路员司(技术员)的身份宣传革命思想。1921年11月17日,比利时人狄孟欺压工人,爆发了“西厂挂牌事件”。愤怒的工人们集体离厂而去。20日,陇海全路工人发表了《敬告全国各路同胞同业弟兄们恳乞救援》宣言书,震惊中外的陇海铁路大罢工爆发。在中国共产党的指导和游天洋等先进分子的努力下,大罢工取得了彻底胜利。

  当年12月,由李大钊、罗章龙介绍,经中共北京区委批准,游天洋加入中国共产党,成为洛阳第一名共产党员。此后,在党的领导下,“中共洛阳组”成立,游天洋任组长。“中共洛阳组”成为河南第一个党组织,也是全国最早成立的党组织之一。

  ●两块银元

  推荐人:八路军驻洛办事处纪念馆副馆长王丹

  这两块银元都是原洛八办党支部书记李泮溪的物品。

  1942年,由于国共两党关系恶化,洛阳形势日趋紧张,洛八办工作人员紧急撤离洛阳。2月1日,李泮溪奉命给撤往总部的人员送军马时,遭国民党特务围捕,被关押在烧沟集中营。在被押往西安集中营的路上,李泮溪趁机逃脱,躲进八路军驻陕办事处。身体痊愈后,党组织决定让他回延安,并发给他两块银元当路费。

  李泮溪带着妻儿从洛宁徒步前往延安,面对国民党特务的围追堵截,一家人风餐露宿、食不果腹,靠乞讨前行。即使面对这种窘境,李泮溪始终不舍得花掉这两块银元。因为这是他与党组织的唯一联系,是自己的精神支柱。凭着坚定的信念,一家人终于顺利到达延安。

  1987年,李泮溪的爱人、原洛八办工作人员孙国芝将这两块银元捐赠给八路军驻洛办事处纪念馆。

  ●抗战流亡办学路

  推荐人:栾川县潭头镇党委副书记张留涛

  抗日战争全面爆发后,河南大学为躲避日寇,保存河南高等教育的火种,开启了长达8年的抗日流亡办学之路。

  1939年河南大学校本部和文、理、农学院进驻潭头镇。乡亲们将自己的房屋让出供河大师生居住、授课使用,并捐钱捐物建设校舍,为学校快速恢复教学秩序提供极大帮助。河大师生则帮助当地群众发展农业、提高农作物产量,防治病虫害。此外,河南大学与当地联合创办“七七中学”,普及教育、开启民智。

  在潭头办学期间,河南大学在校生总数从1939年的532人增加到1944年1110人,并取得了考试成绩全国第二、上课总时数全国第一的优异成绩,由此从省立河南大学荣升为国立河南大学。

  1944年5月,日寇集结重兵发动河南会战,制造了骇人听闻的“潭头惨案”。潭头父老乡亲舍生忘死,将失散的河大师生和转移困难的校产保护在自己家中,付出了死伤100余人的代价。2018年,国立河南大学抗战办学遗址纪念碑揭牌,激励后人铭记历史、奋发前进。

  ●《义勇军进行曲》首版黑胶唱片

  推荐人:洛阳百年留声博物馆馆长张建洛

  这是1935年上海百代唱片公司录制的第一版《义勇军进行曲》黑胶唱片,目前国内的同款唱片仅存不到10张。

  1935年,上海百代唱片公司录制了由田汉作词、聂耳作曲的首版《义勇军进行曲》,并将该录音转录到影片《风云儿女》胶片上,作为影片的主题曲。同年5月,影片《风云儿女》在上海首映,主题曲《义勇军进行曲》抒发了中国人民反对侵略的坚强意志和决心,因其强烈的艺术感染力而大受欢迎。此后,此曲成为中国人民加入抗日救亡的战斗号角。 1949年10月1日,《义勇军进行曲》以“国歌”之名向全世界奏响。

  这张唱片保存完好,至今仍能播放。作为我们的国歌,《义勇军进行曲》从当年的悲壮唱到今天的辉煌,凝聚着民族精神,也激励一代又一代中华儿女坚强不屈、奋勇向前。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“5·18”国际博物馆日 这里有个.. 下一篇童心抒发爱党情 洛阳市少儿图书馆..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部