“见证·红色中原—河南省革命文物工作汇报展”之——淮海战役胜利纪念章 - 展览活动 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

“见证·红色中原—河南省革命文物工作汇报展”之——淮海战役胜利纪念章
发布时间:2021-06-21 15:24:58   浏览次数:6206   文字大小:【


  中原军区颁发的淮海战役胜利纪念章,以图片的形式在洛阳民俗博物馆大院展区展出。这枚纪念章为纯铜制作,正面主体图案为十二支相互交叉带刺刀的步枪托起的红色五角星,直径3.7㎝,中间为水波纹,上部为“淮海战役胜利纪念”八个字,下部为“中原人民解放军”七个字。纪念章背面铸有 “1948.11.5-1949.1.10 中原军区颁发”铭文。

  该枚纪念章是为纪念淮海战役的全面胜利,由中原军区为参加淮海战役的中原野战军参战官兵和其他有功人员所颁发。

  淮海战役是解放战争具有决定意义的三大战役之一。当时,中国人民解放军华东野战军和中原野战军在华东、中原军区及华北军区所属冀鲁豫军区部队配合下,在以徐州为中心,东起江苏省海州(今属连云港)、西迄河南省商丘、北至山东省临城(今薛城)、南达淮河的广大区域内,同国民党军刘峙集团进行了战略决战性战役。历时65个昼夜,共消灭国民党军55万5千余人。淮海战役的胜利,彻底粉碎了国民党的防御计划,使长江中下游以北广大地区获得解放,从根本上动摇了国民党反动政府的统治,加速了人民解放战争的进程。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇 百米中国画长卷《河洛儿女心向党.. 下一篇“见证·红色中原—河南省革命文..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部