您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

汉服上的刺绣有啥寓意?24日来洛阳民俗博物馆看展
发布时间:2023-04-24 10:01:31   浏览次数:5170   文字大小:【

  

  泱泱华夏,以章服之美谓之华,以礼仪之大称之夏。今年牡丹文化节期间,洛阳持续掀起汉服热潮,无论大街小巷,身着汉服的男女老幼成为古都一道独特的风景。

  领上蒲桃绣,腰中合欢绮。汉服常常以美丽的刺绣做装饰,您知道这些刺绣都有哪些寓意吗?

  4月24日,洛阳民俗博物馆将推出“穿花纳锦——馆藏民间刺绣吉祥纹饰展”,通过该博物馆馆藏的一件件刺绣纹饰,为大家展示传统文化之美。

  “吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。”吉祥纹饰是我国古老装饰艺术中的一个重要门类,其历史可追溯到石器时代,历经数千年传承发展演变,逐渐形成了“有图必有意,有意必吉祥”的吉祥观念。

  

  喜结连理

  随着汉服越来越受年轻人喜爱,不少新人在结婚时选择汉服等传统婚服。在我国传统婚服中常见的“喜结连理”纹饰,以比翼鸟、连理枝为主要元素,取“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”之意,是民间刺绣吉祥纹饰中极具代表性的主题之一。

  

  一路连科

  “一路连科”也是常见的吉祥纹饰,蕴含连续及第、连中三元的美好愿望,三元即乡试的解元、会试的会元、殿试的状元。“一路连科”深受求取功名的士子们的青睐,在清代瓷器、服饰、玉器、插屏、民居雕刻中均有体现。

  

  延年益寿

  此外,展览现场还有“和谐美满”“璋瓦之喜”“延年益寿”等众多纹饰,其内容丰富、绣工精致,值得细细品鉴。本次展览位于洛阳契约文书博物馆(归属洛阳民俗博物馆管理)负一层西展厅,如过您感兴趣,可到现场看一看。(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 见习记者 李晓楠)(图片由洛阳民俗博物馆提供)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇4月13日至16日,来洛阳古墓博物馆..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部