您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

活动预告|2024年洛阳周公庙博物馆5·18 国际博物馆日系列活动抢先看
发布时间:2024-05-15 09:14:49   浏览次数:604   文字大小:【

  2024年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于教育和研究”(Museums, Education, and Research),重点强调了文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。

  近年来,随着我国博物馆事业的蓬勃发展,博物馆教育、研究职能进一步发挥,在促进人的全面发展和社会全面进步等方面的积极作用日益凸显。为全面宣传国际博物馆日主题思想,传播博物馆社会公共文化,洛阳周公庙博物馆充分利用文化资源和场馆空间,在2024年 5月18日国际博物馆日期间开展特色品牌教育活动,积极培育广大群众生活新风尚。活动内容如下:

  一、洛阳周公庙博物馆国际博物馆日系列视频推介

  为做好国际博物馆日宣传工作,全面宣传国际博物馆日主题思想,传播博物馆社会公共文化,向社会介绍洛阳周公庙博物馆社会教育等方面的工作。2024年5月17至5月19日将推出三期系列视频,带大家走进洛阳周公庙博物馆,了解博物馆的教育和研究。

  二、“周公之治 礼乐其亨”主题青少年社会教育活动

  周公作为西周时期著名的思想家、政治家、军事家。他一生的功绩被记载在《尚书·大传》中流传千年。周公也因此成为了中国历史上,备受尊敬的一位人物。本次课程围绕周公一生的主要功绩展开,浅析其所制定的礼乐、宗法制度内涵,旨在帮助青少年了解周公这一伟大的历史人物。

  活动时间:5月18日上午9:30

  活动地点:洛阳周公庙博物馆 研学教室

  活动人数:15人 (孩子年龄在10—15岁之间,活动开展时家长朋友可在游客中心休息区等候)

  报名方式:微信公众号搜索“洛阳周公庙博物馆”,关注公众号,对话框输入:“周公之治”,并发送姓名+性别+年龄+联系方式,至公众号后台,报名成功的前15名观众将免费参与本次活动。

  报名时间:即日起至5月17日下午17:00

  温馨提示:

  1、活动名额有限,如不能及时参与请提前告知,活动具体事宜请咨询:0379—60176172。

  2、活动当天请提前10分钟到达洛阳周公庙博物馆游客中心签到。

  3、活动仅限报名成功者使用,以微信报名成功名单为准(按照报名先后顺序前15名报名成功,会收到“恭喜您,报名成功”的回复)。

  4、活动当天请带好个人身份证入馆,感谢您的配合。

  三、《儒学祖庭说“五礼”》知识讲座

  周公制定的礼乐制度影响后世深远,中国素有“礼仪之邦”的美誉。在传统六艺“礼乐射御书数”中,“礼”排在第一位。由此,我们可以看出古人对礼仪的重视程度。本次讲座以洛阳周公庙博物馆为原点,回溯儒家学说的诞生和发展过程。根据“五礼”进行分别讨论,针对成年人开展知识性讲座。

  活动时间:2024年5月18日下午 14:30

  活动地点:洛阳周公庙博物馆 会议室

  活动人数:20人(18岁以上)

  报名方式:微信公众号搜索“洛阳周公庙博物馆”,关注公众号,对话框输入:“五礼讲座”,并发送姓名+联系方式,至公众号后台,报名成功的前20名观众将免费参与本次活动。

  报名时间:即日起至5月17日下午17:00

  温馨提示:

  1、活动名额有限,如不能及时参与请提前告知,活动具体事宜请咨询:0379—60176172。

  2、活动当天请提前10分钟到达洛阳周公庙博物馆游客中心签到。

  3、活动仅限报名成功者使用,以微信报名成功名单为准(按照报名先后顺序前20名报名成功,会收到“恭喜您,报名成功”的回复)。

  4、活动当天请带好个人身份证入馆,感谢您的配合。

  四、“兴古礼,少年强,抒胸臆,国运昌”成童礼活动

  12岁是一个人从孩童时期进入青春期的过度时期,如何正确引导孩子重传承、学礼数、认识和发现自身?成童礼无疑是一个极其有意义的仪式,通过传统的仪式接受知礼、懂仪方面的思想熏陶,明白自己已经告别童年,进入少年时代,则是孩子修身养性最关键的一步。国际博物馆日当天上午定鼎堂前,在洛阳周公庙博物馆这个文化圣地为15名青少年举办一场成童礼,让他(她)在仪式感中体会成长的含义。

  活动时间:2024年5月18日上午

  活动地点:洛阳周公庙博物馆定鼎堂前

  活动具体事宜请咨询:0379—60176172

  五、“花非花——王飞剪纸艺术展”开展

  荣获“中原大工匠”之称的王飞是省级非遗项目(民间剪纸)代表性传承人,其剪纸作品刀工细腻,故事感强,展览展出作品内容涵盖人物、花鸟、山水、传世名画、文创产品等,形式包含单色剪纸、套色剪纸、大幅剪纸、装置剪纸等,用剪纸特有的艺术语言为观众带来一场视觉盛宴。

  展出时间:2024年5月18日——6月30日

  展出地点:洛阳周公庙博物馆研学厅

  六、《周公吐哺 天下归心——周公家风家训展》移动展览进校园

  展览通过“元圣”周公勤勉重贤等治国理政思想和治家育人理念,诠释良好家风对家庭、子女和社会的重要作用。以送展览进校园的形式,让更多青少年了解、传承并弘扬中华优秀传统文化。

  活动时间:2024年5月14日

  活动地点:偃师区邙岭镇东蔡庄学校

  七、《礼乐启智 德润童心》礼乐文化宣讲

  活动时间:5月14日

  活动地点:偃师区邙岭镇东蔡庄学校

  八、“传承礼乐文明 感悟周公思想”——志愿深度讲解

  国际博物馆日(本周六),洛阳周公庙博物馆志愿讲解队伍,将全天为观众提供免费定时志愿讲解服务,带您游览洛阳周公庙博物馆。

  活动时间:2024年5月18日 上午10:00;下午15:00。

  活动地点:洛阳周公庙博物馆入口处

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇深圳市政府副秘书长吴筠一行莅临.. 下一篇八路军驻洛办事处纪念馆 开展5·1..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部