您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

“花非花——王飞剪纸艺术展”在洛阳周公庙博物馆开幕
发布时间:2024-05-21 09:39:36   浏览次数:612   文字大小:【

  2024年5月18日,由洛阳市文物局、洛阳市文化广电和旅游局、洛阳市社会科学界联合会、洛阳市文学艺术界联合会、洛阳职业技术学院、河洛文化生态保护发展中心、民革洛阳市委员会指导,洛阳周公庙博物馆、洛阳职业技术学院文化遗产与传播学院、洛阳市剪纸艺术研究会、民革洛阳职业技术学院支部主办,洛阳市城乡一体化示范区(伊滨区)文化旅游发展中心、洛阳市民间文艺家协会承办的“花非花——王飞剪纸艺术展”在洛阳周公庙博物馆研学厅正式与观众见面。

  剪纸是中国民间艺术中的瑰宝,一把剪刀,一张纸,千剪不断,线线相连,方寸之间,自有天地。那一抹红色,既装点了我们的生活空间,又蕴含了百姓对于美好生活的祈愿。民间将剪纸喻为“花”,正是表达了对如花般幸福生活的向往与追求。作为河南省级非遗项目(民间剪纸)代表性传承人,王飞一直致力于中华剪纸文化的传承与发展,其剪纸作品既有南派剪纸的细腻,又有北派剪纸的厚重,形成了独特的剪纸艺术风格,千剪不乱,万刻不断,细如发丝,状如波澜,刀工细腻,浑然天成,并荣获“中原大工匠”称号。此次剪纸艺术展展出作品内容涵盖人物、花鸟、山水、传世名画、文创作品等,形式包含单色剪纸、套色剪纸、大幅剪纸、装置剪纸等,内容丰富,题材多样,旨在为公众献上一份精彩纷呈的剪纸艺术盛宴。

  剪纸艺术不仅是纸的魔法,剪刀的舞蹈,更是一种创意的绽放,文化的传承与弘扬。习总书记指出:“民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。”非遗文化需要我们薪火相传,代代守护,“花非花——王飞剪纸艺术展”的举办,是洛阳周公庙博物馆传承非遗文化,赓续历史文脉的重要实践。我们相信,在一代代手艺人的继承与创新中,剪纸艺术将继续闪耀光芒,并在新时代焕发出新的生机与活力。洛阳周公庙博物馆将持续发挥博物馆在文化传承中的重要作用,多渠道向公众宣传非遗知识,增强公众对非遗文化的认识,有力推动非遗文化传承发展。





 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳周公庙博物馆“周公吐哺,天.. 下一篇深圳市政府副秘书长吴筠一行莅临..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部