您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

博物致知——二里头夏都遗址博物馆“5.18国际博物馆日”精彩活动回顾
发布时间:2024-05-21 10:48:44   浏览次数:951   文字大小:【

  供稿:刘辰裕

  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆致力于教育和研究”,为此二里头夏都遗址博物馆准备了短视频、直播、志愿讲解、研学等丰富多彩的活动,与观众一起感知人文,触摸历史。

  一、小小讲解员,传播夏文化

  5·18期间夏博展厅出现了一群小小的身影,洛阳市小记者协会的小讲解员们化身文物守护者,在展厅中为观众讲述二里头的精美文物,稚嫩的声音传播着华夏文明生生不息的乐章。

 

  夏博“文物我来说”小小讲解员宣讲活动,让孩子们近距离感知千年文明,通过互动学习,亲历采访,让书本里历史真正活起来。

  除下线活动外,线上小小讲解员同样出圈出彩,5·18期间夏博开设了《小夏在线——国际博物馆日专栏》短视频,每位小小讲解员通过精彩的双语讲述,彰显了中国小学生的时代风采,传播了夏文化的国际声音。



  夏博在今年国际博物馆日发布的作品登上抖音“去年博物馆接待观众12.9亿人次”话题热榜第三名,热点话题“博物馆探馆全攻略”在看总量突破6449万次。

  二、多元直播,跨界融合

  今年国际博物馆日,夏博联合多家新闻媒体、文博单位开展了5场直播活动,累计观看人数6.57万人次,不同视角,跨界融合,解读多元二里头文化。

  为提升文物的司法保护力度,加强群众文物保护意识。夏博联合人民法院新闻传媒总社报,在洛阳、西安两地开启专项直播,听“守护者”们讲述文物保护的“那些事儿”。


 

  在博物馆里的“超时空课堂”直播活动里,夏博联合大象新闻为线上观众讲述展厅文物,讲解陶器修复,带来一场超越时空的精彩研学课堂。

  为庆贺二里头夏都遗址博物馆荣获国家一级馆,夏博联合河南广播电视台生活事业部,开启“馆”你怎么逛直播活动,探秘新晋一级馆!

  “郑州”“洛阳”“安阳”三座古都凝结了早期中国形成发展的缩影,值此5·18之际,夏博联合郑州广播电视台、洛阳广播电视台、安阳市融媒体中心一同推出“回望千年 何以中国”特别融媒体直播活动,带领观众走进河南三城四馆,探寻中华文明起源密码。

  云游完博物馆,精彩不能停,遗址公园同样别开生面。5月22日(周三)下午14:30,夏博携手人民日报、央视频、腾讯视频、文博圈等多家媒体,带来“营国城郭 井井有序——走进二里头国家考古遗址公园”直播活动,一起走进二里头国家考古遗址公园。





  三、《今日夏都》,轻松看展

  为破除游客提出的二里头展览“专业强,看不懂”难题,今年国际博物馆日,夏博为观众免费发放《今日夏都》报纸特刊,内容涵盖二里头遗址分布图、二里头发现记、夏都珍宝等,是游览夏博基本陈列不可或缺的“宝藏”攻略。

  四、志愿服务,表彰先进

  5月18日下午,在夏博影视厅举行了2023年优秀志愿者表彰活动。对2023年度优秀志愿者、特殊贡献志愿者以及特聘志愿者培训讲师予以表彰。二里头夏都遗址博物馆志愿者团队自成立以来秉承着服务公众,回报社会的宗旨,怀抱着“奉献、友爱、互助、进步”的共同信念,努力为广大观众做好志愿服务,用实际行动弘扬了“奉献友爱,互助进步”的志愿精神。
 

  五、精彩研学,走向国际

  5·18期间,夏博举办多场“我在夏博修文物”陶器修复研学活动,接待国内外中小学生600余名。在“华夏溯源中原行”游学活动中,一群来自北京法国国际学校的外国学生走进夏博,精美的文物,生动的讲解,激发了外国学生对二里头文化的好奇心,学生们追着老师提问,纷纷感慨3800年前夏人高超的手工技艺。在体验修复陶器环节,学生们通过拼接、粘合、描金亲手修复一件陶器,感受中国文物修复技艺的独特魅力!

  博物馆是一所社会的“大学校”,是培养好奇心、创造力和批判性思维的、充满活力的教育中枢,更是连接过去、现在与未来的桥梁。未来夏博将不忘初心,博物致知,持续开展夏文化的研究、传播、展示工作,讲好二里头故事,传播中国声音!

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市文物局党组书记、局长赵晓.. 下一篇5·18国际博物馆日|洛阳汉魏隋唐..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部