您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

洛谭说事:步行街柱子上史实刻错了是大问题吗
发布时间:2013-01-18 09:41:45   浏览次数:2415   文字大小:【

  【今日话题】北大街与环城北路交叉口安喜门附近的古城天街的柱子上刻的历史内容有不少硬错——“夏朝少了1800多年”,建都洛阳的十三朝也错了。

  小洛观点

  商业步行街不是博物馆,不必小题大做

 

  老谭观点

  历史文化知识也敢出错,实在太离谱

  老谭:离谱!重建安喜门就是为了展现洛阳悠久的历史,让人们了解历史的原貌。配套景观出大错,岂不事与愿违?

  小洛:小题大做。谁到商业步行街学历史?又不是博物馆。

  老谭:这些硬错是中学生发现的!以后外地游客多了,不是要闹笑话?历史文化名城洛阳,不能给自己的脸上抹黑!

  小洛:真是学究气。你要这么说,电视上的历史剧你就别看了,看到漏洞百出,不是要被气死?

  老谭:戏剧允许创作,步行街的柱子虽是景观建筑,上面刻的东西可是史实,能出错吗?它影响面广,哪怕误导了百分之一的人,也不是个小数目。

  小洛:嗯,是不好,可人家也不是有意的啊。

  老谭:盖房子你随便盖奇形怪状的,对待历史,要的就是认真、严谨的态度。

  小洛:纠正是必须的。但你这么上纲上线,以后除了文史专家,谁还敢就历史知识刻点啥、写点啥啊?

  老谭:严加防范。我看,可以成立个专家组,从专业角度对“抛头露面”的景观建筑啥的挑毛病。

  小洛:哈哈,最好也算我一个。说真的,人人参与,人人关注,洛阳建国际文化旅游名城的步子才迈得更大。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇第31届中国洛阳牡丹文化节开幕式.. 下一篇保护“南国完璧” 文物部门在行动

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部